请问刘基的春蚕中?

请问刘基的春蚕中,把春蚕和蜘蛛分别塑造成想什么形象 啊

好评回答
      春蚕辛辛苦苦吐丝为人做衣服,但是难逃一死,蜘蛛的丝没什么用,却能够抓虫子提供食物,也不怕人,活得好好的。估计这首诗是刘基在朱元璋大肆屠杀功臣的背景下写的,有兔死狗烹的感慨无奈以及畏惧。
    他觉得,自己好比春蚕变成蜘蛛,虽然没有用了,但却自由自在,更轻松了。
       汉文化于元代遭朝廷压抑鄙视,朱元璋建明之初,文人志士无不期渴汉文化之复兴。洪武称帝,精力图治,体恤贫苦,却亦大杀文臣,压迫言论,暴行恐怖,倒行逆施。民族文化未得发扬,反尽破毁。刘基伴君如伴虎,立功则恐遭嫉,求退却怕猜疑。作此诗叹,鞠躬尽瘁十数载,年至将老难保身。
      亦更叹,殚精竭力十数年,无力振兴奋族民,无能造福利万民。早知如此,当只求保身,或许尚可如愿。春蚕至死丝方尽,方有罗缎暖人身。刘基盖亦明此理,无奈放眼看天下,实无希望。回顾一生,运筹帷幄转乾坤,一人之下万之上,然究其实,空虚而已。方自讽,春蚕尚不如蜘蛛。
      而今观华夏大地,亦有“文”“天”之乱“毛”“江”祸,感叹此难未了无绝期。思长江后浪乘前浪,祈志士自强无停息。

    分***