微笑的蜘蛛的蜘蛛形象出自何处?

脸上血丝像蜘蛛

微笑的蜘蛛的蜘蛛形象出自何处?

好评回答
      奥迪隆•雷东(1840 ~ 1916年)是19 世纪末法国象征主义画派的代表人物之一。他曾经参加过普法战争,直到1879年,他才决心从事绘画。雷东的美学思想,主要来自象征主义诗人和散文家马拉美等人的作品,他主张绘画是想象的结果,而不是视觉印象的再现。
      因此,他反对印象主义的追求色光的技巧,而致力于表现子虚乌有的鬼魅幽灵和幻觉形象。《微笑的蜘蛛》是雷东的重要作品之一,画面上描绘的是一只硕大的黑色蜘蛛,其怪异的形象和整个作品的恐怖气氛,让人望而生畏、胆战心惊。我们知道,蜘蛛一共有8条腿,然而,这幅作品中的蜘蛛却多了2条腿,这到底是为什么?更可怕的是,蜘蛛的背部图案好像是一张人的面孔,露出狰狞阴险的微笑,似乎在等待着猎物来自投罗网。
      雷东创作这幅作品的目的是什么?他的灵感从何而来的呢?有人认为,蜘蛛的形象源自一篇名为《颠倒》的小说,在这篇小说中,主人公的卧室里就悬挂着一些奇怪的图画,其中就包括一幅绘有长着人脸的恐怖蜘蛛的画作。有人认为画中的蜘蛛是雷东对自己思想情绪的艺术再现,比如蜘蛛向上翻动的眼睛是画家寻求精神自由的象征。

      也有人认为,雷东的灵感与19世纪后期的科学与社会思潮有关,当时达尔文的进化论风靡社会各个角落,人们普遍认为各种生物之间没有本质的区别,甚至还有人认为生物的进化依赖于混血物种。同时显微镜的广泛应用使人们进人微观世界。雷东可能受到过这些因素的影响而创造了《微笑的蜘蛛》。

    回***