中国的古代园林有哪些?苏州园林是中国古代最早建成的园林吗?

还有什么园林比苏州园林建成得早,且有艺术价值?

全部答案

  •   中国园林最早见于史籍记载的是公元前十一世纪西周的灵囿(“囿”是中国古代供帝王贵族进行狩猎、游乐的一种园林形式。)至今已有三千年的历史。随着社会的进步,中国园林逐渐形成独特的民族形式,自成体系。它的主要特点是崇尚自然而又妙造自然,把人工美与自然美巧妙地结合起来,创造了独树一帜的自然山水式园林。
      由于文人参予园林的建设,中国古代的园林充满了文人气息和诗情画意。“诗情画意”是中国园林的精髓,也是造园艺术所追求的最高境界。为达到这一目的。造园艺术家常利用古人诗文与造景的结合。
    苏州园林是我国园林艺术的最佳代表作品。
    中国现存最古老的园林——华清池
    华清池,位于陕西省临潼区城南的骊山北麓。
      因为有个温泉,水温常年保持在摄氏43度左右,富含多种矿物质,适宜沐浴疗养,并能治多种疾病。所以,早在2700年以前的周朝,周幽王就在这里修建楼台亭阁,称为“骊宫”。秦始皇时,又以石头筑室砌池,名为“骊山汤”。汉武帝时,扩建为“汉离宫”。隋文帝时,广植松柏数千株。

      唐太宗时。诏阎立德营建宫殿楼阁,称为“汤泉宫”。唐高宗时,改名“温泉宫”。唐玄宗天宝六年(公元747年),又大肆扩建,“治汤井为池,环井列宫室,宫周筑罗城”。唐玄宗取“华清驻老”的诗意,定名为“华清宫”,又因宫殿建在温泉上边,所以又称“华清池”。

    张***