工程项目成本的过程管理包括哪些呢?

全部答案

  •   一、施工前的成本管理
    1、工程成本预测。工程成本的预测是项目追求经济效益最大化的一项重要手段。它克服了传统意义上成本管理依靠财务部门决算报表所带来的时效性滞后的弊端,避免了一旦反映在财务帐面上成本失控,已是既成事实的现象。工程开工前,应通过划小核算单位,搞好施工图预算,测算出费用消耗指标;对各种技术方案、措施可能产生的经济效果进行评价,寻找降低成本的各种途径,从而确定目标成本。
      在我们项目部组建之初,我们组织了所有管理人员,根据项目情况和各自的岗位编制出部门控制成本及降本增效的措施,并进行讨论汇总,形成了项目成本管理办法。 2、签定合理周密的分包和供货合同。工程成本的确定,最终通过合同形式来实现。在选择分包商和供货商时,要采取公开招标的方式,加强评审,共同决策,以调动管理人员的积极性。
      合同定稿前,实行内部审阅制度,充分发挥每位管理人员的智慧和经验。在签定合同时要考虑全面、细致。对进度、质量、安全、文明施工都要有相应经济制约手段;工作范围及价格要封闭;一些大宗主材(模板、方木、钢筋、砼)、易耗材料(铁丝、铁钉、扣件、回形销、螺杆)经测算后均要有量化指标并列入合同。
      合同签定后,要对有关管理人员进行合同交底和会签,使相关人员都能了解合同内容,做到层层把关,人人控制,以确保成本指标的完全实现。 [Page]  二、施工中的成本管理 4、合理安排进度,降低工期成本。合理的进度,对项目的成本同样很重要,进度的滞后,势必造成钢设备租赁费用及管理费用等的增加,同时造成企业信誉成本的增加。
       5、抓好进度结算,转嫁资金风险。根据合同条款约定,按时编制进度报表和工程结算资料,报送建设单位并收取进度款;同时对分包商和供货商提出相当的垫资要求,降低资金使用成本。 6、及时办理签证。由于工程工艺等的变更,导致合同承包范围、工程包干造价随之发生变化,而许多业主在变更时,不是在口头上就是会议上要求变更,往往很少发出书面通知,项目部应主动将其间发生的工程变更从自身角度出发,写出核定单,办好相关签字手续,并纳入当月工程款计收。
      对由于建设单位原因,造成工程延误及损失,项目部应书面报建设单位确认,作为工程竣工工期核验依据,把双方可能引起争议的空间压减到最低。在实际操作中不能只顾埋头苦干,而缺乏书面签字确认意识,克服“服从甲方,不办签证”、“分包违约,没有追偿”等的弊端。
       7、严格分包及材料供货费用的审核,及时进行总结。在合理周密的合同基础上,严格审核结算/帐单,从一线施工、材料部门到经营部门层层把关,减少项目不应有的开支,止住项目成本的“出血点”。在合同履行过程中,不断总结,对出现的问题,在以后的合同中及时进行调整和修改,使合同尽可能的严谨、详细,让分包商和供货商无空子可钻。
       8、加强材料成本管理。在工程建设中,材料成本占整个工程成本的70%-80%,有较大的节约潜力,往往在其他成本出现亏损时,要靠材料的节约来弥补。因此,首先在保证质量的前提下,坚持“阳光采购”、从“廉”采购,杜绝“灰色收入”;第二,根据施工程序及工程形象进度,周密安排分阶段的材料计划。
      这不仅保证工期与作业的连续性,而且用好用活流动资金,降低库存成本,在资金周转困难时尤为重要;第三,加强现场管理,合理堆放,减少搬运和倒运损耗;第四,要严格执行材料消耗定额,对周转材料及大宗材料,如钢材、方木、九夹板等包死基数,以限额领料来落实;第五,对各种材料,坚持余料回收,废物利用。
      这是材料成本不可忽视的最终环节。 9、密切关注市场动态,设法提高甲方确认价,及时调整采购价。对市场价格上涨的材料严格按合同价执行,对价格下调的材料实行重新定价或更换供应商或分包商,节约成本,减少支出。 。

    王***