关于离职证明和保险问题

要去一家新单位工作,上家公司做了快半年,但一直没有签合同(公司一贯的用人模式),因为考虑到种种原因跟现单位提到了跟上家签了合同,新单位跟我要离职证明,我说上家公司很小也没有给我开,人事说给我一点时间问原公司出具一份。后来我打电话给原公司请求该事,原公司答应了,叫我自己拟一份发给他们,然后我去拿,结果发现他们还是将内容改了,总之措辞一眼就看出我并没有和他们签订过劳动关系,这样拿去就会在新公司穿帮。所以想自己做一份,不知道会不会穿帮,新单位会不会调查,去调查其实不怕,因为确实开具证明了,怕的是上家会谈到我未签合同的事。我该怎么解释?另外新公司会给我交社保,而我之前一直交的是商保,上家当然没有交了,不知道这样新公司会不会查到我的记录,会否让我出具关于交金什么文件之类的?
唉,其实发现很多网友都有我这样的问题,俺也是被逼的呀,这年头找工作不容易啊,竞争那么激烈。提前谢谢各位了!

全部答案

  • 我们公司已经很正规了,也基本上不怎么苛求离职证明的。根据新的劳动法规定,一个员工同时在两家公司任职 所以试用期是两个月或者三个月是可以接受的),因为是试用期,又是你主动离职的,所以没有要离职证明。如

    杨***