兔子几个月开始发情?发情了有什么症状?配种定要同样的兔子?

我家母兔子两个月,不知道几个月发情?有什么症状?怎么配种?怎么才能生下宝宝又不会死呢?

全部答案

  • 兔子一般到3个月就可以性成熟,但考虑到兔子年龄太小,留的种兔母兔一般4个月龄,公兔5个月龄再进行交配。兔子的发情期没有固定的时间,兔子属于刺激性发情的动物,比如,母兔让公兔追逐一下,不发情的母兔可能就发情了,也可以在不发情母兔阴道上涂抹碘酒,也可发情。兔子发情是,阴道出现大红色,并且肿胀,这个时候是配种的最佳时机。要想仔兔成活率高,1要避免近亲交配。2.母兔要怀孕前做好防疫。3产后要保证仔兔都能吃饱奶,4仔兔40天断奶后要及时免疫。希望我说的对你有所帮助,不会的可以再问我。

    踮***

  •   小兔子生长到3个多月,就进入了性成熟期,兔兔的性成熟时间不仅跟兔兔的年龄有关、还跟品种、体型,饲养等多种因素都有关联,但跟体重关系更大一些。小体型兔会早些,一般3个多月,中体型兔大约4--6个月,大体型兔兔会晚一些,大约5--7个月吧。另外,公兔兔要早些,母兔兔要晚些。

    每年的2-4月份,还有9-11月份这两个季节,是兔子发情最旺盛、频率也最多的时期,公兔兔一年四季都会随时随地发情,6—12个月以内的公兔比较“血气方刚”,发情较旺盛。
    宠物兔进入发情期的时候,最显著的表现就是食欲不振、情绪不稳定。

      平时乖巧、懂事、安静的兔兔,会变得极为容易暴躁。而且,母兔与公兔的发情表现还有不同之处。如,母兔发情的时候,表现为用下巴摩擦食盆、笼门,有时候还会咬下自己的毛或衔牧草用来垫窝。而公兔的典型表现是,使劲儿跺后脚、喷尿,在深夜的时候还拼命的咬笼子,不睡而且非常的兴奋,而且发情时期的公兔还喜欢“爬跨”。

    张***