母猪的发情与配种是怎么样的?

全部答案

  •
    1。母猪的发情周期和表现断奶母猪或后备母猪初情后 未配种的后备母猪,会表现出特有的性周期活动,这种特有 的性周期活动称为发情周期。猪的发情周期为18 ~24天,平 均为21天。母猪的发情表现很明显,在发情开始阶段,母猪 可能吸引公猪,并对公猪产生兴趣,但拒绝与公猪交配。
      阴 门肿胀,变为粉红色并排出少量黏液,随着母猪发情持续母 猪主动寻找公猪,表现出兴奋,对外界的刺激十分敏感。当 母猪进人发情盛期时,除阴门红肿外,背部僵硬,并发出特 征性的呜叫;在没有公猪时,母猪也接受其他母猪的爬跨; 当有公猪时母猪立刻站立不动,两耳竖立细听,如若有所思 呆立,当公猪接近时,频频排尿。
      若有人双手按住母猪的腰 部并用力往下按时,则母猪站立不动,这种母猪发情时对压 背产生的特征性反应称为“静立反射”或“压背反射”,这 是准确确定母猪发情的一种方法。 2。适宜配种时间精子在母猪生殖道内的存活时间,最 长为42小时,但精子具有受精能力的时间仅为25 ~ 30小时, 精子在母猪生殖道内经过2 ~4小时后才有受精能力,这就 是通常所说的“精子获能”,只有获能的精子才能与卵子结 合。
      卵子从卵巢排出,通过伞部进人输卵管膨大部,精子和 卵子只有在输卵管内相遇才能受精。卵子通过这部分输卵管 的时间,也就是卵子保持受精能力的时间为8 ~ 10小时,最 长可达15小时左右。适宜配种时间,一般在“静立反射”后8 ~ 12小时进行第一次配种,隔10 ~ 12小时进行第二次配 种。
      如配种过早,当卵子排出时精子已失去结合能力;如配 种过晚,当精子到达输卵管上端时,卵子已失去受精能力。 两者均会降低受精率,影响产仔数。 3。诱发发情在母猪乏情状态下,激发卵巢的功能,促 使卵泡发育并排卵的方法。常用以下几种方法: (1)用公猪追逐久不发情的母猪,或把母猪与公猪饲养 在同一栏内,通过公猪的接触爬跨等刺激,使母猪脑下垂体 产生促卵泡成熟素,促使其发情排卵。
       (2)控制哺乳次数训练猪开食后,定时隔离母仔,减 少哺乳次数,母猪可提前发情。 (3)提早断奶或分批断奶仔猪3 ~4周断奶,断奶后, 正常情况下母猪1周内即可发情。或按仔猪的体重大小分批 断奶,也可提早发情。 (4)激素催情常用的激素为孕马血清促性腺激素 (PⅢSG)、绒毛膜促性腺激素(HCG)和孕马血清促性腺激 素与绒毛膜促性腺激素的复合制剂如PG600等。
      孕马血清促 性腺激素是一种糖类蛋白类激素,具有促进卵泡发育和黄体 形成双重机能,又因其含有大量的唾液酸,在血液中的半衰 期长,只需一次注射便可见效。绒毛膜促性腺激素对母猪催 情和促进其排卵效果也显著。这两种激素多次注射,可引起 产生抗体,降低效果,不宜在同一母猪多次使用,并且孕马 血清重复注射可发生过敏性休克。
      此外,维生素A、维生素 D、维生素E合剂能促进子宫上皮的生长发育,并能促使卵 细胞的发育。因此,在使用孕马血清之前,肌内注射维生素 A、维生素D、维生素E合剂,可提高催情效果。孕马血清 促性腺激素复合剂除具有孕马血清促性腺激素的机能外,还可通过丘脑下部调节体内激素平衡。
      据报道,对产生乏情的 母猪肌内注射维生素A、维生素D、维生素E合剂5〜7毫升 后,第三天肌内注射孕马血清促性腺激素或孕马血清促性腺 激素复合剂1000国际单位/头,第六天再肌内注射绒毛膜促 性腺激素500 ~ 1000国际单位,诱情率达100% ,情期受胎 率达到75%。
      但孕马血清促性腺激素用量超过1200国际单 位/头时,卵巢开始出现囊肿,当超过1500国际单位/头时卵 巢囊肿率达68。 8%。

    宋***