如何给发情母犬配种?

全部答案

  •
    犬交配的方式有三种:自然交配、辅助交配和强制交配。根据公母犬相互间的具体 情况可决定采取其中的一种交配方式。
    (1)	自然交配。适用于公母犬体形大小相当,公母犬有交配经验,母犬发情表现 成熟,在公犬爬跨时母犬站立稳定的情况下采用。交配前选择僻静、无人围观、地面平 坦的地方,将公母犬散放其间,等待其自然交配。
      交配完毕后应及时将公母犬分离,以 免它们嬉戏时的站立动作促使精液外流,也可防止性欲强的公犬在短时间内做第二次 交配射精而浪费精力。 (2) 辅助交配。适用于无交配经验的公母犬,或者公母犬的体格大小不协调以及在 公犬爬跨时母犬不配合等情况。犬主把持母犬的脖套,然后用另一只手托其胸腹部(指 小型母犬)或屈膝支撑在母犬胸腹部(指大型犬),以防止母犬在公犬爬跨时蹲卧。
      公犬 主人可用一手将母犬尾巴旁移,不使其遮挡阴户,另一只手辅导公犬的阴茎以使其准 确插入。公母犬体格大小不相称时,用木板或枕头将矮的一方垫高,但要注意,如果是 公犬矮小被垫高,则在射精时需由主人扶持以免其后脚离地时造成翻滚落地。 (3) 强制交配。
      适用于母犬发情虽然成熟但有拒配恶癖。强制交配的方法类似辅助 交配,但对母犬应戴上口套以防止它受到强制把持或爬跨时回头咬人或公犬。要注意 把持母犬时不可妨碍公犬对母犬腰部的搂抱,以免影响公犬的交配动作。能强制交配 的公犬必须是性欲强或有经验的公犬,否则公犬不敢爬跨。
       如果上述办法都不成功,则唯有施行人工授精了。 。

    l***