电子是最小的吗?有没有比它更小的东西,只是肉眼看不见而已?

好评回答
      20世纪初,物理学家才发现原子并不是最小的“微粒”它是由原子核和电子组成的,而且原子核还可以分成更小的“小不点儿”。这些“小不点儿”都是原子世界的“居民”它们的种类很多。一开始人们只发现了电子、光子、质子和中子,后来又发现了正电子、中微子、介子、超子、变子等等,物理学家把它们统称为“基本粒子”。
         1972年,我国高能物理研究所云南宇宙线观测站,在宇宙线中发现了一种新的重质量荷电粒子。   1974年秋天,以美籍物理学家丁肇中教授为首的研究小组,发现了一种新的重光子,命名为 J粒子。   1979年,丁肇中教授又发现了一种新的重要的基本粒――胶子。
         据统计,科学家已经发现了300多种基本粒子,科学家们把它们分成了四个大家族:   (1) 夸克家族。它一共包括6种不同类型的夸克,它们是组成原子核或亚核粒子的最小微粒。   (2) 轻子家族。它一共包括6种不同类型的轻子。我们熟悉的电子就是轻子家族的一员。
         (3) 传递力的粒子家族。其中有传递强力或核力的胶子,传递电磁力的光子和传递弱力的中间玻色子和Z°粒子。   (4) 反粒子家族。它是指对于夸克和轻子中每一种粒子都有相对应的反粒子,反粒子的特点是与原粒子的质量相同,但所带的电荷相反。
         这些基本粒子,是不是物质世界“最基本”的微粒呢?科学家的回答是否定的,他们还在继续探索,不久的将来,人们艰难个进入更小的微观世界。

    电***