明后期到清初我国边疆受到哪些国家的侵略?为什么这一时期中国在抗击侵略方面能够取得胜利?

全部答案

  • 西班牙,荷兰两国都曾侵略过东南沿海的福建,广东。但是都被击退。

    张***

  • 荷兰,郑成功收复台湾,我认为主要是当时的中国较强,而荷兰较弱。

    孙***

  • 北蒙 荷兰 日本 俄国 准格尔等都有侵略,国力的强大保证了抗击侵略的胜利。

    熊***

  • 日本,荷兰,沙俄。前两回因为有戚继光和郑成功。后一回是因为在康乾盛世,国力强盛。

    我***

  • 补充一下,楼上镇南关大捷是清晚期的。明万历年间,丰臣秀吉侵朝,一度攻入明境,明万历派遣远征军抗日援朝

    z***

  • 主要的有葡萄牙(当时称佛郎机)侵占中国澳门,荷兰东印度公司占领台湾,沙皇俄国(清朝称罗刹国)侵占黑龙江流域。

    杨***

  • 北面:明朝,鞑靼 瓦剌
              清朝,准噶尔
    南面:明朝,越南(明成祖时平定)
              清朝,与法国的镇南关战役
    东南:明朝,戚继光抗击倭寇
              清朝,郑成功抗击荷兰侵略者
    东北:明朝,万历年间抗日援朝
              清朝,和俄国的萨尔浒之战

    s***

  • ,郑成功收复台湾发生在公元1661年。1624年(明天启四年),荷兰殖民主义者侵占中国台湾。郑成功(1624年8月27日-1662年6月23日)是17世纪明末抗清名将、民族英雄;名森,字明俨,幼名福松,因蒙隆武帝赐明朝国姓朱,赐名成功,世称“国姓爷”,又因蒙永历帝封延平王,称“郑延平” 。明末清初,郑成功下决心赶走侵略军。1661年(永历十五年)三月,郑成功亲率2.5万名将士(一说11,700),分乘几百艘战船(一说300艘),浩浩荡荡从金门出发。永历十六年初,侵略军头目揆一被迫到郑成功大营,在投降书上签了字。至此,郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷38年的中国领土台湾。这场战争结束了荷兰东印度公司在福尔摩沙的经营,开启了明郑政权对台湾的统治。
    因为明天启四年,清朝国力强盛,所以能打败荷兰侵略者的侵略,取得战争的胜利。

    装***