小学四年级下劳动中蝈蝈笼怎么编

全部答案

  • 慢慢学,很好编.

    M***

  •   用草,竹子反正就地取材,不过用的最多的是竹子和草。至于编发可以参照竹席和衣服,经线纬线错开摆放(一上一下)中间要有空隙
    蝈蝈笼
    1。工具
    砍刀、削刀、刮刀、锯子、分规、圆规、锉子、砂纸、拉丝板、钻子。

    2.制作方法
    ⑴选较粗而无裂纹的老竹,竹壁的厚度过厘米左右。将竹子放在沸水中煮半小时至1小时,经过煮沸的竹子性能稳定,不会变形、开裂。用刮刀将竹面刮净。
    ⑵用砍刀将竹子劈成宽约6厘米的竹片,取其两片使用。
      其中一片去掉竹里,留下竹皮,用削刀修成厚6-7毫米,断面成底平上凸的形,作笼子的上盖。另一片去掉竹皮部分,留下竹里部分,厚4-5毫米,断面成【形,作笼的底板。将两片合在一起,用小锉将有出入的部分修整一下,使两片大小完全相同。
    ⑶用砂纸将竹片打磨干净,尤其是四周的飞边要磨掉,使整个竹片变得非常平滑、光洁。

    ⑷用尺子在两片上画上长宽相等的方框,框距竹片的边缘3-4毫米。再在方框上用分规作出钻孔的记号,孔距4-5毫米。
    ⑸钻孔的钻头不宜太粗或太细,应与笼丝的直径相等,一般为3毫米。上盖除笼门的两眼要钻透外,其他孔眼皆不要钻透,只需2-3毫米深即可。
      底板留门处的两眼不必钻,其他孔眼亦不要钻透,要求与上盖相同。上盖的中央亦钻透一眼,钉挂钩时用。
    ⑹制作笼丝的竹节要长一些,应用竹肉较厚的新鲜竹料,较易拉制。将竹子破成比拉丝板孔眼稍粗的竹条,一头削尖,插入拉丝孔后,以铁钳夹住尖头,用力拉出,即成圆条的竹丝。
      如不光滑,再用砂纸抽拉几遍。将竹丝截成完全相等的长度,一般为10厘米。如嫌些法麻烦,可上街选购粗细合度的织毛衣用的竹针代之,既省力价也不贵。
    ⑺可以上下抽动的笼门是一个底托再插上两根竹丝而成。做底托要用厚一些的竹料,托厚0。
      8厘米,高0。8-1厘米,宽1。3-1。5厘米,刻成“凸”形。托的上方钻两孔,深0。5厘米:左右两侧挖出半圆形的沟槽。门托以骨质制成更好。
    ⑻用粗0。2-0。3厘米的铜丝弯成挂钩,钉在上盖中央的孔上。有的用铜链或其他东西均可。

    ⑼组装时先将盖板和底板上的孔眼打磨干净,不要留有竹屑。将底板平放在桌上,每孔内点入乳胶适量,将竹丝顺序插入。笼门底托上的两孔亦插入竹丝,将底托嵌入两旁“门框”之内。上盖的圆孔亦点乳胶,逐次对准竹丝的上端,慢慢插入;门上的竹丝会从上盖钻透的两眼中冒出来。

      这时竹笼的组装就完成了。如发现歪斜不正处,要及时调整,免得乳胶干后不易修正。
    为了使竹笼更为美观耐用,还需上漆。一般用清漆或亮油涂刷两遍,既保持了竹子的本色,又光亮可人;且防虫防蛀,便于冲洗。也可用天然后漆加20%的熟桐油,调匀后刷上,干后笼子呈板栗色,色泽美观,经久耐用。

    K***