政绩观权力观世界观方面存在的问题

全部答案

  • 政绩观权力观世界观方面存在的问题:
    每个单位、每个领导存在的问题不尽相同。如果你不知道你存在什么问题,恰恰说明你的官僚主义、唯心主义够严重的了。
    建议你政绩反思一下你在上述砝码的问题。例如,你的政绩观中有没有只对上负责、不对下负责?政绩是不是只是给上级看的?是不是仅仅是你升官的砝码?你是不是为了升官而政绩?是不是为了升官而不惜伪造政绩?

    s***

  •   领导干部树立正确的世界观、权力观和政绩观事关重要,公务员队伍是我们党治国理政的主体力量,公务员的职业道德反映党的执政形象,关系着我们事业的兴衰成败。《树立正确的世界观、权力观、政绩观》阐述了领导干部怎样做好官、做好事、做好人,如何正确对待人生、对待事业的深刻道理。
      通过对此次课程的认真学习、深刻理解,日后我在实际工作中一定会不断加强道德修养,身体力行地以正确的世界观、权力观和政绩观来全心全意为人民服务,真正成为一名“人民满意的公务员”。下面谈一下我对树立正确的世界观、权力观、政绩观的一点感想。
           一、如何树立正确的世界观
           世界观很实在,很具体,很普遍,每个人都有,对每个人都很重要。

           (一)世界观定义及其类型
           世界观在哲学上又称为宇宙观,是指人们对整个世界总的根本的看法,是人们对于世界的本质和各种关系以及世界上的一切事物的根本观点。世界观一旦形成,就对人的活动发生支配作用,发挥决定作用。
      每个人都有自己的世界观,但每个人的世界观是不一样的。由于人们社会实践水平、历史发展阶段、知识结构以及思维方式不同,认识会有所不同,世界观也有所不同;人们因其根本利益、社会地位,以及对社会发展、人生追求的看法和态度有所不同,由此形成不同的世界观。
      在过去我们讲阶级斗争的时候,一个人的阶级立场、阶级属性在很大程度上决定着一个人的世界观。世界观这个问题也是社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就有什么样的世界观。世界观归结起来,无非就两种:一种是唯物主义世界观,一种是唯心主义世界观。
           (二)世界观的作用和意义
           世界观是方向盘,是“管”方向的。
      汽车,方向盘失控,一定要出事;人,世界观出故障,一定会偏向。
           世界观是方法论,是“管”方法的。世界观对了,就有了办法。
           世界观是思维方式,是“管”思维的。思维方式上的这些差异,都导源于世界观的差异。

           世界观是人生观,是“管”人生的。健康的人生来源于健康的世界观,扭曲的人生产生于扭曲的世界观。
           (三)世界观的养成和改造
           人刚降生时,没有什么世界观。
      所以,世界观不是娘胎里带来的,而是后天形成的。但是自发、自然形成的世界观是零散的、不系统的。要想形成自觉的、系统的世界观,就要自觉地学习。
           学什么呢?学习哲学。哲学是理论化、系统化的世界观。哲学作为世界观,有唯物主义和唯心主义之分。
      我们要学习的是唯物主义的世界观。
           唯物主义世界观又有朴素唯物主义世界观、机械唯物主义世界观、辩证唯物主义世界观和历史唯物主义世界观。我们要学习的,是辩证唯物主义和历史唯物主义世界观。
           辩证唯物主义和历史唯物主义,就是马克思主义世界观,即马克思主义哲学。

           不少同志从中学政治课就开始接触马克思主义哲学,进入大学,还上过系统的哲学课,走上工作岗位后,为什么还有不少唯心主义和形而上学呢?原因在于没有学进去,没有学到位。哲学知识学到了,哲学思维没学到;哲学词句会说了,哲学精神没掌握;哲学的某些部分领悟了,哲学整体没把握。
      所以,对马克思主义哲学,要当作思维方式来效仿,当作人生态度来养成,当作思想方法和工作方法来训练;要往心里学,往血里融,而且要不断学,经常学。
    在《钢铁是怎样炼成的》这部影响巨大的名著中,奥斯特洛夫斯基写道:“人,最宝贵的是生命。
      生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。’”这是无产阶级革命者的人生观。
      这是典型人生观的表述,这也是基本的人生观问题,实质上我们每一个人都时时刻刻面临着来回答自己的一生怎么度过的问题。
           二、如何树立正确的权力观
    胡锦涛同志七一讲话中指出:行使权力就必须为人民服务,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具。
      说到底就是树立为民掌权、为民用权的权力观。权力是把双刃剑。如果执政为民、服务群众、无私无畏,就能推动事业前进,倘若觊觎权力、贪慕虚荣、私心严重,则会阻碍事业发展。因此,我们必须心存敬畏,正确对待权力。
    (一)权力观的内容
           对权力来源的看法。
      权力来源于谁,必然要对谁负责。因此,对权力来源的看法是权力观的基础。在我国,国家权力来源于人民。
           对权力性质的看法。说到底,就是权力归谁所有。人们对权力来源的看法,直接决定了对权力性质的看法。在我国,国家的一切权力属于人民。

           对如何使用权力的基本态度。这实质上是权力为谁服务、为谁谋利的问题。这也是检验权力观如何的标志。在我国,国家一切权都为民所用。权为民所用,利为民所谋,这应当是我国各级领导干部对如何用权的基本态度。
           (二)如何看待权力观
           必须牢记宗旨,为民用权。
      我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民服务。党员干部必须清醒认识“权为民所赋”,始终牢记除了为民服务、为民办事、为民解难,没有其他权力,更不用谈“特权”;必须自觉接受群众监督,秉公用权,依法行政,积极作为,始终以群众是否拥护、是否满意、是否答应、是否高兴为尺度,虚心接受人民群众的批评建议,让权力在阳光下运行。

    必须看重责任,勇于担当。权力意味着责任。权力越大,责任越重。新时期,世情、党情、国情深刻变化,观念、利益、价值日趋多元。要正确处理好改革发展稳定等复杂问题,必须敢于承担责任、承受风险。必须做到在矛盾面前敢抓敢管,敢于碰硬;在困难面前敢闯敢试,敢为人先;在风险面前敢作敢为,敢于担责;在利诱面前敢舍敢弃,敢于说不。
      只有在复杂环境和严峻考验下勇担责任,我们的党员干部才能真实体现能力素质、展现良好作风、彰显共产党人的纯洁本质。
    必须心存敬畏,严于律己。渴望成长进步是追求卓越。但成长进步只能靠自身努力、组织培养、群众推荐,而不能靠跑官要官买官的旁门左道。
      应该把精力投入到干事创业、创先争优、服务发展、改善民生的事业之中,在工作一线展示才能、施展特长、赢得机会;应该正确看待进退留转,严守道德纪律底线,做到别人进步我虚心,别人升迁我淡然,别人钻营我警惕。自觉维护“德才兼备、以德为先”的用人制度,自觉遵守党章规定,自觉抵制投机钻营、任人唯亲的不良习气,始终站在党和人民事业的高度,正确看待进步,健康快速成长。

           (三)以“四不” 约束自己的用权
           一是当官不想发财。因为当官不是发财的岗位。就像老师不是看病的岗位一样。做了官还想发财,就像当老师给人看病挣钱一样,迟早会出事。既然当了官,就要把发财这个愿望彻底抛弃。
      要想发财做什么都可以,就是不要当官,因为当官和发财是犯冲的。
           二是为民不遗余力。既然上级和老百姓把这方的责任交给我们,就指望我们了。所以我们要满负荷工作,开足马力运转,为人民着想,为百姓解决问题。
           三是办事不图回报。
      我们只图让人民满意,让社会方便。如果把人民群众的满意和称赞也看作是回报的话,那么这种回报是我们要追求的,这就是“金碑、银碑,不如老百姓的口碑”嘛。
           四是工作不带私心。如果带着私心办这些事情,“好事”做的越多,形象损害也就越重。
      工作不带私心就是要做到立党为公,秉公办事。从工作需要出发,从群众利益出发,从实际效果出发。
           三、如何树立正确的政绩观
            胡锦涛主席强调指出:“正真的政绩是‘为官一任,造福一方’的实绩,是为党和人民踏实工作的实绩,应该经得起人民的考验。
      ”所谓政绩观,是干部对如何履行职责去追求何种政绩的根本认识和态度,对干部如何从政、如何施政具有十分重要的导向作用,包括干部的政绩为谁,树立什么样的政绩和怎样树立政绩的认识,是人生观、价值观和世界观在领导干部中的根本体现。因此,党员干部要树立正确的政绩观。

           政绩观要解决的问题主要是:为谁创造政绩,怎样创造政绩,创造什么样的政绩?
            正确的政绩观和科学发展观紧密相联。科学发展观引导着正确的政绩观,正确的政绩观实践着科学的发展观。
      科学发展观所要求的政绩,是以人为本的政绩,是全面协调可持续发展的政绩,是资源节约、环境友好的政绩。事实证明,在发展观上出现盲区,往往会在政绩观上陷入误区;缺乏正确的政绩观,往往会在实践中偏离科学的发展观。
    树立正确政绩观,必须坚持一切从实际出发,实事求是。
      要尊重客观规律,提高领导水平,立足当前、着眼长远,积极进取、量力而行,不搞主观臆断和违背客观规律的“拍脑袋”决策,不追求脱离实际的盲目攀比,不提哗众取宠的空洞口号,不搞虚报浮夸和报喜不报忧。

    李***