春节为什么都要放鞭炮?

全部答案

  • 驱邪。

    中***

  • 驱邪

    抱***

  • 听老人说放炮是赶走九头鸟,九头鸟是一种不吉祥鸟。

    史***

  • 中国的传统文化!

    紫***

  • 是为了驱赶一种叫做年的怪兽

    飞***

  • 民间习俗,放鞭炮可以驱邪。

    h***

  • 传说除夕原是一种怪兽,每到年三十就会下山来吃人,后来人们想了一个方法就是大年三十的晚上各家就要放鞭炮,这样是为了吓走除夕这个怪兽。年初一早上各家也要放鞭炮,其目的是要看看村上是不是每家人都安全得过了前一夜,后来就被后人延续下来,现在最主要的目的就是辞旧迎新,渲染过节的气氛。

    w***

  • 风俗习惯

    小***

  • 图个喜庆,图个平安,图个热闹.

    芝***

  • 最初是有典故的
    现在是图个喜庆,图个平安,图个热闹

    h***

  • 吓走妖怪

    瞎***

  • 传说除夕原是一种怪兽,每到年三十就会下山来吃人,后来人们想了一个方法就是大年三十的晚上各家就要放鞭炮,这样是为了吓走除夕这个怪兽。年初一早上各家也要放鞭炮,其目的是要看看村上是不是每家人都安全得过了前一夜,后来就被后人延续下来,现在最主要的目的就是辞旧迎新,渲染过节的气氛。

    q***

  •     放鞭炮,相传此举是为了驱逐“山魈”。山魈,据说是古时深山里的一种凶恶的独角鬼怪,但是它最怕声响,人们就用烧竹子的爆破声来吓跑它。有了火药后,人们就用火药装入竹筒,做成爆竹,后用纸制筒,也称爆仗或炮仗。到现代,人们已不相信什么“山魈”了,但还是习惯在春节放鞭炮,借以欢庆节日,振奋精神。

    z***

  • 阴历元旦,俗称“大年初一”。人们很早就起来放鞭炮,相传此举是为了驱逐“山魈”。山魈,据说是古时深山里的一种凶恶的独角鬼怪,但是它最怕声响,人们就用烧竹子的爆破声来吓跑它。有了火药后,人们就用火药装入竹筒,做成爆竹,后用纸制筒,也称爆仗或炮仗。到现代,人们已不相信什么“山魈”了,但还是习惯在春节放鞭炮,借以欢庆节日,振奋精神。所以,从大年三十晚上到大年初一清早,鞭炮声总是连绵不断。近些年来,鞭炮、烟花工艺更臻精妙,创制了很多新品种,更给春节增添了欢乐气氛。初一早晨吃完饺子后,小辈要给长辈拜年,行作揖磕头礼。长辈要给小辈“压岁钱”。在路上相遇,一般都说“恭喜发财”、“过年好”之类的吉利话。乡邻如有不和睦者,也借此机会消除隔阂。正月初五称为“破五”,人们都在“破五”前后互相宴请,表示亲密无间,友好相处,以此来增进友谊。

    海***

  • 是不是因为年这个动物 啊

    天***

  • 传说有一个叫“年”的怪兽,每到过年时就下山吃人。人们发明了鞭炮,用鞭炮把“年”吓跑。以后“年”就不敢吃人了,防鞭炮也变成了一种习俗。

    b***

  • 过年本身就是中国人的传统习俗。既然是习俗,就要从“年”的来历说起。
    据说在很久以前,温神由于长期得不到重视,于是就纵容手下“年兽”为祸人间。被“福、禄、寿”三星打败,在打斗过程中,三星发现“年兽”害怕裂开的竹子(爆竹)。
    为了嘉奖三星的功劳,也为了广大百姓能有个庆祝的理由。玉帝决定将春天的第一天定为“年”,也就有了年,也就是春节。
    后来人们为了预防“年兽”再次为祸人间,于是就在年(春节)来放爆竹(最早的鞭炮是用竹子做的)一是驱赶“年兽”。
    这个习俗一直延续到今天。

    1***

  • 要除"夕"呀

  • 吓走一种吃人的怪物

    s***

  • 远古时候,年是一种怪物,放炮,贴红是为了吓跑它。

    s***

  • 这是为了吓跑一种叫作“年”的怪物

    n***

  • 保平安!

    上***

  • 很好玩,小时候就盼着放鞭炮的日子:从农历十二月23日开始到正月十五才可以放鞭炮,盼农历十二月23日,怕正月十五到,呵呵!现在好象只喜欢7天长假了。

    笨***

  • 传说除夕原是一种怪兽,每到年三十就会下山来吃人,后来人们想了一个方法就是大年三十的晚上各家就要放鞭炮,这样是为了吓走除夕这个怪兽。年初一早上各家也要放鞭炮,其目的是要看看村上是不是每家人都安全得过了前一夜,后来就被后人延续下来,现在最主要的目的就是辞旧迎新,渲染过节的气氛。
    因此是吓怪兽的!

    a***

  • 无论开新店或入新宅等(喜庆)都需要放鞭炮~象征(正式)之意!!意指(开喜)之意.以开店来说~放鞭炮是告知人群店家喜讯,以宗教来说则是迎请五路财神之意.鞭炮属火=象征(气)~宗教论是指具足(五方财气).店家论象征(人气)(财气)+(人气)=方能兴旺!!而鞭炮之所以大致都制造成红色,其因是因为红色在台湾象征(喜气)~而(红属火)=放的越多象征(具足与兴旺)=具足喜气并迎请(财气)+(人气)=(兴旺)!!无法祥解!!!以最简易懂的方式给予参考~佛安古代有一种怪兽叫年兽,百姓受害不浅,后来就百姓发现年兽害怕红色,所以一直以来就有放鞭炮,贴对联的习惯

    灰***

  • 听说是用来驱赶一只叫年兽的怪物

    r***

  • 传说中,年是一种吃人的怪兽,放炮是为了吓跑它!

    天***

  • 驱邪,喜庆

    h***

  • 闲着没事

    m***

  • 为了驱逐古时深山里的一种凶恶的独角鬼怪

    x***

  • 春节的气氛

    1***

  • 习俗

    每***

  • 传说除夕原是一种怪兽,每到年三十就会下山来吃人,后来人们想了一个方法就是大年三十的晚上各家就要放鞭炮,这样是为了吓走除夕这个怪兽。年初一早上各家也要放鞭炮,其目的是要看看村上是不是每家人都安全得过了前一夜,后来就被后人延续下来,现在最主要的目的就是辞旧迎新,渲染过节的气氛。

    w***

  • 传说中是为了赶走怪物,一开始是没有鞭炮的,是用竹拍打吓走怪物!

    l***

  • 习俗!

    男***

  • 原来是为了吓走传说中的年兽,流传至今已是为了增加过年的喜庆气氛了。

  • 自古以来就是这样子,这是人们对旧的一年的过去,新的一年的到来表示庆祝!

    一***

  • 这是中国的全统习俗.有喜庆气氛和好意头.

    听***

  • 古时候,春节前后有一种叫“年”的动物经常出现,危害人类,于是乎人们就放爆竹来驱赶恐吓“年”,慢慢到春节放鞭爆便成了一种风俗。

  • 在古带,年是一种能吃人的怪兽,放鞭炮是为了吓跑它,它一被吓跑,人们便高兴的大喊,过年了,过年了.

    0***

  • 吓走怪物

    p***

  • 为了驱邪

    树***

  • 过去是为了驱鬼避邪,现在是为了喜庆.

    风***

  • 传说从前有一个鬼,他爱吃谁就吃谁。人们就想出一个办发,用鞭炮来吓他,他就没有来过,那天正好是春节,春节天天放鞭炮。

    永***

  • 传说“年”是天上一种怪兽,每逢三十晚会下来食人,古人放鞭炮将其吓走,曰为:“过年”

  • 按古老的传说,是吓一种“年”的怪兽。就现在来说,只是一种形式,热闹啊!

    ****

  • 把“年”给崩走

    大***

  • 传说除夕夜有一个叫年的怪兽会出来伤害百姓,所以人们就用竹筒里装上火药,然后点燃,发出噼里啪啦的声音,年就吓跑了,所以放鞭炮就一直流传了下来

    无***

  •    为了吓跑一种叫“年”的怪兽。

    冬***

  • 驱走一个叫“年”的怪物。

    l***

  • 相传很久很久以前有只动物叫“夕”它异常凶猛,每到年三十就要到处吃小孩。人人想尽了方法抓它都不成功,后来有个人想了个主意:等“夕”来吃人的时候就挂封鞭炮点燃,想不到这个办法居然灵验了!“夕”啊吓得抱头乱串,原来它怕鞭炮响!后来人们都在这一天放鞭炮来庆祝除“夕”

    傻***

  • 是传统习俗,有节日气氛

    哈***

  • 这是春节的气氛

    东***

  • 是为了驱逐“山魈”。山魈,据说是古时深山里的一种凶恶的独角鬼怪,但是它最怕声响,人们就用烧竹子的爆破声来吓跑它,有了火药后,人们就用火药装入竹筒,做成爆竹,后用纸制筒,也称爆仗或炮仗。到现代,人们已不相信什么“山魈”了,但还是习惯在春节放鞭炮,借以欢庆节日,振奋精神。所以,从大年三十晚上到大年初一清早,鞭炮声总是连绵不断。

    项***

  • 因为要过年呀,在传说中“年”是一种怪物,为了吓跑它,人们便要放鞭炮

    秋***

  • 习俗文化的体现

    阿***

  • 民间风俗习惯,也带着迎春接福的意思.增加过年气氛

    天***

  • 传说除夕夜有一个叫年的怪兽会出来伤害百姓,所以人们就用竹筒里装上火药,然后点燃,发出噼里啪啦的声音,年就吓跑了,所以放鞭炮就一直流传了下来

    怕***

  • 吓跑一种叫作“年”的怪物

    c***