改良阳畦中怎样进行整地和定植?

好评回答
      春提前栽培辣椒,定植前认真清理残茬,做好田间卫生。辣椒根系分布浅,对环境反应敏感,不耐旱、不耐涝,必须精细整地。改良阳畦辣椒生长釆收期较长,要取f导优质高产,必须充分施足基肥,要求每亩施入6 000千克k上充分腐熟的优质有机肥,同时混合施入40千克的复合肥和钾肥20千克。
      先将2/3的有机肥均匀撒施地面,再深翻整平,剩余1/3有机肥按行距集中施入。采用小高畦地膜覆盖栽培。提前覆盖地膜,以烤地增温。要及时早定植,定植时要求阳畦内10厘米土温不低于13°C,夜间最低气温不低于5°C。北京等地区一般在3月上旬至中旬定植,定植过早易受冻害。
      单株定植的株距为25厘米,双株定植的株距为33厘米,行距50厘米左右。为了有利于早定植和早缓苗,生产中可采取阳畦内再扣小拱棚等多种保温增温措施,和采用"坐水稳苗"的定植方法,以增加温度。秋延后辣椒,定植前阳畦应进行高温闷棚消毒,即关闭所有放风口,使阳畦内温度上升到最高,并维持6天左右,以杀死各种病虫。
      整地时每亩施入5 000千克以上充分腐熟的优质有机肥。先将2/3的有机肥均匀撒施地面,再深翻整平,剩余1/3有机肥按行距集中施入,并混人30千克的磷酸二铵和硫酸钾15千克。宜采用小高畦栽培。华北等地一般在8月中下旬定植。定植应选择阴天或下午进行。
      定植时尽量多带土,少伤根。行距40~50厘米,株距30厘米,双株定植。定植水要充足。定植时温度高,阳光强,可采用各种方法适当遮阴,改良阳畦的底膜要掀开,造成通风而凉爽的条件。

    干***