英国工业是怎样发展和分布的?

全部答案

  •   英国是世界上第一个资本主义工业国。17世纪中叶爆发资产阶级革命,18世纪后期发生工业革命。在掠夺殖民地原料和向殖民地倾销工业品,以及开发本国煤铁资源的基础上,建立了钢铁、造船、纺织等工业部门,工业迅速发展。19世纪30年代,工业革命基本完成,当时其工业在世界居垄断地位,工业产值曾占世界工业总产值的2/5、煤产量的3/4、对外贸易的1/5以上,英国有“世界工厂”之称。
      曼彻斯特、伯明翰是主要工业中心。第二次世界大战之后,殖民统治已彻底瓦解,原有工业部门设备陈旧落后,工业发展缓慢。近些年,机械、电器电子、仪器制造、化学工业,特别是飞机制造、汽车制造等工业发展较快。新建工业大多数集中在首都伦敦和伯明翰等城市,电子工业以苏格兰中部和泰晤士河沿岸较集中。
      20世纪70年代后,北海大陆架海底石油大规模开采,使英国从石油进口国一跃成为出口国。以石油开采业为基础的炼油、石油化工、石油机械等工业迅速发展,形成了沿海的石油工业中心。原有的采煤、钢铁等老工业部门多已关闭、调整和改造。英格兰是全国面积最大、人口最多、经济最发达的地区。
      以首都伦敦为中心的东南部地区是英国经济的核心区。从泰晤士河口至伦敦间的河流两岸,汽车制造、宇航、电器电子、炼油等工厂林立。中部的伯明翰是汽车制造、金属加工、电器、化工等多种工业中心。

    我***