九一八事变的日军投入了多少兵力?

全部答案

  •   关于“九一八”事变当时日军投入的兵力有几种说法,

    日本“东亚同文会”编写的《对华回忆录》一书中说日本兵为1。04万人,

    《太平洋战争史》一书说1。5万人,

    日本关东军司令本庄繁日记附录中说一万五、六千人。

    经核对国内外资料,“九一八”事变时,除第二师团及独立守备队共一万五、六千人之外,9月21日又从朝鲜调来三十九旅团,负责沈阳附近的警备任务。这样其兵力总数不足2万人。

    被日军攻击的沈阳北大营,当时驻守着东北军精锐的第七旅六一九团、六二0团、六二一团共约7000人,旅长王以哲。

    日军从1931年9月18日夜11时50分发起进攻,于19日凌晨5时完全占领北大营。七旅官兵没有抵抗就撤出了北大营,共计有320人被日军屠杀。
    19日上午8时开始攻击沈阳的东大营,11时左右占领东大营。

    9月18日夜至19日上午,南满路、安奉路沿线的日军全面出击,先后占领了复县、海城、营口、辽阳、铁岭、四平、公主岭和安东(丹东)、凤城、本溪、抚顺等地。
    9月19日下午5时30分,日军经过短暂的战斗占领南岭,长春陷落。

    9月21日,日军第二师团一部沿吉敦路东进,侵占了蛟河和敦化,这期间吉林东部的延吉、珲春、汪清、和龙也被日军侵占。

    M***