汇票金额写错,开票方发现后 通知银行拒绝支付,持票方取钱被拒 ,银行能否拒绝支付?为什么?

汇票开票时金额写错,开票方发现后 通知银行拒绝支付,持票方取钱被拒 ,银行能否拒绝支付?为什么?

全部答案

  •   这种事情如果打官司的话,银行是没有责任的,因为在付款方通知银行的时候肯定是写了免责声明,所有责任由付款方负的。

    如果银行不能拒绝支付,麻烦大家也告诉我原因啊!
    我一直是以为能拒绝的
    ---------我这么说吧。
      汇票作为支付凭证按道理来说是不能拒绝支付的,因为这本来就是一个无条件支付类凭证。但是如果付款方给银行出具拒绝支付承诺,银行是可以接受的,但是由此产生的责任由付款方承担。这种方法一般用在空白票据丢失上,汇票因为出票时都有收款人,所以比较少。
    如果是金额写错,付款方经常会让银行拒付,因为如果付了,虽然有合同约束,但是要钱还是要比付钱麻烦。

    碰到这种事情还是老老实实到付款方那换一张正确金额的汇票。该是多少钱还是多少钱,虽然你手里拿着汇票,但是打官司是必输的。就如同去银行取1000块钱,人家给你10000,那9000还是老实交回去为好。

    分***