我国除56个民族之外,还有125个未识别民族或族群(包括混血群体和跨境民族以及新生族群),你知道吗?

全部答案

  • 知道的不多,愿闻其详。

    x***

  •   汉语名称 拉丁文字 官方分类 人口 现状
      艾努人 Aynu 归为维吾尔族 说艾努语(印欧语系伊朗语族)。
      八甲人 Bajia 未识别民族
      毕苏人 Bisu 澜沧县等地毕苏人归入拉祜族;勐海毕苏人未识别 6000人
      菜族人(自称) 未识别民族 计32户,170人
      穿青人 Chuanqing 归为汉族 60多万 中国西南地区的族群,民族问题含糊。

      僜人 Deng 未识别民族 大约2000人 僜人现多住在西藏自治区南部近麦克马洪线边界附近。他们积极向中国政府申请重新识别,成为独立民族,但因为中国结束民族识别政策以及该人群人数过少,计划最终告败。
      诶人 E 归为壮族 5000人 诶话是一种混合语
      革家人 Gejia 归为苗族,黄平县称之为未识别民族 约五、六万人 人群民族问题未明,他们仍积极请求政府承认为独立民族。

      格鲁人 归为藏族 说嘉绒语,分布在四川阿坝州的马尔康、黑水、理县、汶川、金、川、小金等县,雅安地区的宝兴县,甘孜州的丹巴县。使用嘉绒语的人口约11。69万人。
      顾羌人 归为藏族 约6千人 说贵琼语,分布在四川甘孜州康定县的舍联、时济、前溪、麦笨、三合等乡,泸定县的长征、烹坝、泸桥乡以及雅安地区宝兴县硗碛乡的部分村寨。

      克木人 Khmu 未确定族称 二千余人 居住在云南省。
      苦聪人 Kucong 归为拉祜族 苦聪语和拉祜语接近,同属彝语支
      拉基人 Laji 归为彝族 1600 越南政府把拉基人划分成单独的民族;拉基语和仡佬语接近,同属侗台语系仡央语族
      土生葡人 Macanese 归为葡萄牙后裔居民(《澳门基本法》第42条) 是一个由多种族群混合而成的群体,难以分类。
      土生葡人在中国澳门特区通常为葡萄牙人或其人于东南亚各地的后裔与澳门当地的汉人结婚后生下来的人群。现时大多数人只在澳门及东南亚生活。中国澳门特区政府把土生葡人法律确定为澳门少数族群,享有法律认证的政治权利;中国大陆把土生葡人定为未识别民族。土生葡人主要说葡萄牙语,一些人说中文;他们曾经创造过土生葡文,作为自己的语言。

      莽人 Mang 未确定族系 1985年统计有82户,568人 居住在云南省红河哈尼族彝族自治州的金平县。
      摩梭人 Mosuo 云南归纳为纳西族,四川归纳为蒙古族 约数万人 中国唯一一个母系社会为主的人群,民族识别问题未明。
      部分摩梭人实行走婚制度,在文化大革命年代曾经被“强迫”一夫一妻。
      茂族人 归为藏族 约8千人 说扎坝语。分布在四川甘孜州道孚县的亚卓乡、红顶乡、仲尼乡、扎拖乡、下拖乡和雅江县的瓦多乡、木绒乡。
      普标人 Pubiao 归为彝族 300 越南政府把普标人划分成单独的民族;普标语属侗台语系仡央语族
      掸族 Shan 部分人被归纳为布依族或壮族,也有人被归纳为未识别民族。
       与壮族及布依族同源,语言可互相沟通[可疑] (讨论)
      。人群分布在中缅边境附近,通用缅甸语。缅甸的掸族为独立民族。

      夏尔巴人 Sherpa 大约二千人 主要居住在尼泊尔境内,部分散居在中国西藏喜马拉雅山山上,民族问题未明。
      通常以登山向导为生。
      图瓦人 Tuvans 归为蒙古族 主要居住在中国新疆阿勒泰喀纳斯湖附近。图瓦人现为蒙古族的分支。
      布里亚特人 Buryat 归为蒙古族 主要居住在中国新疆和内蒙古附近。
      布里亚特人定为蒙古族。虽然他们认同自己是蒙古人,但是他们的文化与一般蒙古文化极为不同
      占族 Utsul 归为回族
      西家人 Xijia 归为苗族
      羿人 Yi 归为仡佬族一支,也有人被归纳为未识别民族 约300余人
      犹太 Youtai/Jews 有部份被划为回族,有部份被划为未识别民族 传统上被称为“蓝帽回回”,所以被划为回族的一部份;但实际上,其民族组成与回族无关,尽管犹太人跟回族的组成部份阿拉伯人是兄弟民族。
      中国的犹太人散居于中国大陆各处,尤其是在黑龙江省和与俄罗斯犹太自治州连接的中俄边境附近。
      者来寨人 归为汉族 200-400余人 居住在甘肃永昌县境内的者来寨。
      阿尔巴津人 Albazinians 归为满族

    求纳。

    回***