高一数学向量题目

多种方法解决下列题目.
已知长度相等的三个非零向量a,b,c,满足a+b+c=0,求每两个向量间的夹角.

好评回答
    解:(1)由a+b+c=0得a+b=-c,则(a+b)^2=(-c)^2,即a^2+b^2+2a.b=c^2,而已知三向量
         长度相等,故a.b=(-1/2)a^2,则cosr=-1/2,得r=120度.(设夹角为r,则三个   夹角相等).
      (2)利用向量加法的三角形法则,由于三向量长度相等,且和向量为零向量,则将三向量平移到首尾相接,正好形成一个正三角形,故每两个向量的夹角等于120度.

    解***

其他答案

  •  1.  作等边三角形ABC,向量AB+BC+CA=0,夹角均为120度.
     2.  过点O作长度相等,夹角为60度的两个向量)OA,OB,以OA,OB为平行四边形的两邻边完成平行四边形OABC,再作向量OC的反向向量OD,使OD=-Oc,则OA,OB,OD为符合条件的三个向量,夹角分别为60度,120度,120度

    萨***

  • 方法一:
    因为a+b+c=0
    所以a+b=-c
    所以(a+b)^2=(-c)^2                      即 a^2+b^2+2ab=c^2
    设\a\=\b\=\c\=1   则 1+1+2ab =1  即ab=-1/2
    因为夹角大于等于0度小于等于180度
     所以ab夹角等于120度
    同理可得ac ,bc的夹角

    戴***