简答:对儒家思想的辨证评价 和 对孔子的辨证评价

简答:对儒家思想的辨证评价  和  对孔子的辨证评价,谢谢

好评回答
    儒家思想,作为封建时代的一个思想流派,主张礼治,强调伦理关系,倡导中庸之道,在中国的历史上是有所建树的,但是又极大地束缚了人们自由发展与积极改革的思路,逐渐变为没落与僵化的精神枷锁,是封建地主阶级的法宝。
    孔子,是儒家思想的创始人,作为春秋战国时期的教育家,在中国的历史上为教育的推广是有所贡献的,在伦理道德方面有一定的见解和论述,但是克已复礼的政见与君君臣臣的说教、以及对广大劳动人民和妇女的偏见等思想,却祸害了中国人民上千年。
    供参考。
    补充:孔子曰:“唯小人与女子难养也。”此处所指“小人”即广大的下里巴人,也就是广大劳动人民。此语也就成为历代帝王把治国之策称为“驭民之术”的理论基础。

    谭***

其他答案

  •   对儒家思想的辨证评价  和  对孔子的辨证评价
     对儒家思想的辨证评价 首先要搞清俩个问题 做为春秋战国时期的儒家和在起后历史上形成的儒家传统 看你的问题 应是前者。
     谈辨证评价 以正反来论 已经没有新意了 但从积极意义来说 1儒家不脱离生活 他奠定了中华民族的现实主义基础 正是这一点 使我们能与虚无的宗教和玄幻的思辩相抗衡 没有偏离历史和生命的方向 2儒家的哲学 本质上是人学 是哲学的分支和广义的哲学的一部分-伦理学。
      他的理论和规范 有很强的实用性和操作性,所以才会被历史所接受。3儒家的核心思想是稳定 套用如今时髦的话是 和谐 有利与社会的发展 所以才会有后来的一家独尊,这也说明了他的价值。4。站在农业社会的根基上不同于游牧民族 ,儒家的思想提供了一定的凝聚力 仁和礼的思想 事实上是每个社会生存下去必须的内核,背离了他 社会就会动荡 更替。
       从消极的意义来看 1儒家的理论是发展的理论不是革命的理论 这样他在社会需要变革时就会显得陈腐。2兵云以正出 以奇胜 儒家过于强调稳定 守正而不知奇 甚至拒奇 结果几近于僵化。3儒家的思想由于时代的局限 没有系统的陈述,结果令人无从下手 不能掌握真谛。
      其实后人以有取俩用中的理解 但在孔子那里 由于生活在乱世 致使他只强调了一个方面,非常可惜。 对孔子的辨证评价 孔子是中华民族有史以来第一个有明确记载的伟大的思想家,《老子的年代 历史上现在还不能明确确定 是有争议的 周易的前身 有连山等 呵呵 好久不玩忘了 阴阳无行 更在其后》 作为一个开创者,其历史地位 是无可比拟的。
      他的思想以人为本 是中华民族人学的先河 极强的可操作性和现实性的理念和规范 使他的思想成为显学《夏礼和商礼都已在历史上实行了嘛》 和为贵提供的强大凝聚力 使中华民族不禁团结了自己 而且影响了世界 汉文化圈 东 南亚的汉文化 本质上是儒家文化 说明了他的先进性 垃圾是没人要的 历史上的每次异族入侵 最后都被汉文化同化 其实是被儒家思想也就是孔子思想所同化 从而中华文明才得以延续和发展 这样的人 真正称得上 天不生仲尼 万古长如夜 怎样评价 还是伟大。
       孔子的错误 就在于他生错了时代 用错了时代 如果是现在 肯定是博导 比海龟还厉害 可是他出生太早了 结果老头困扼一生以今人之眼 古人一无是处了 把发展的理论用于革命的时代 自然不招人待见,可是老头也没办法 天命使然 老头知不可为而为之 结果苦了一人造福了华夏 凤兮凤兮 愚民以宵小之心 论圣贤之行 罪过罪过 无管仲 吾左坦矣 无仲尼 吾族灭矣 狂妄之徒 妄乱吾族社会遗传基因之链条 使我黎民惶惶不知所之 灭族不足抵其罪乎 你的分数不够我网费的 这个答案 社会科学所的研究员也写不出 小子 红包拿来 哈哈哈 不和你玩了。

    飞***

  • 孔子及儒家的学说就是入世之说,就是怎样把国家搞好,让人们安世乐业,让社会文明昌盛的思想——你说它好不好?至于具体而言,二千多年了,自然有其利弊之处,但利远大于弊矣。
    这个问题太大,但其实也好理解——你自己读一读《论语》吧,孔子为什么是圣人,这本书会告诉你最佳答案。
    一切以人为本,一切以仁和爱为本,一切以减少社会矛盾为本,一切以提高每个人的道德和能力为本,这就是儒家及孔子思想的真谛。

    马***

  •   和谐之道在于阴阳调和,善与恶势力均衡,相互制约、相互作用……
      儒教思想导人向善,对抗、平衡人性中恶的一面,对现实有积极的一面……
      善、恶相对而生,如果互为参照物有善必有恶、有恶必有善,人力刻意为之不过小善变大善、小恶变大恶,饮鸠止渴而已(当然有时该饮还得饮)……

    Z***

  • 孔子太伟大,对它的辩证认识不是我所能回答的.
    关于对儒家思想的认识应当是这样的,---------它是中华民族团结兴盛的一个基础,这不仅是指在过去的二千年间,也指在未来的N百年之间,只要中国人还在,只要中华文化还在,那么对儒家思想的认识就一定是正面的,积极的,向上的.
    而从某种角度上讲,它将成为中国社会主义制度建设的一块最重要的基石.

    p***