高中物理

关于重力的说法正确的是
A、重力的方向总是指向地心;
B、重力的大小可以用弹簧秤和杆秤直接测量;
C、物体重力的大小等于它压在水平支持物上的力;
D、重力的施力物体是地球。

答案 D  为什么?

好评回答
    对于A正确的解释是:地球上所有不在赤道上的物体都在随着地球的自转做匀速圆周运动,它们会受到地球对它们的力--万有引力(这不是重力),这个力是指向地心的.我们知道,这时会有一个向心力.这个向心力就是由万有引力的分力提供的,并指向轨道的圆心(不是地心).而剩下的那个分力就是重力,可以看出它明显不是指向地心的.而我们通常认为重力是指向地心的是因为没有考虑地球自转,而且人的质量很小,轨道半径又很大,根据F=mv^2/r可以看出向心力小得可以忽略不计,此时才可以近似认为重力是指向地心的.
    对于B,杆秤是测质量而不是测重力的
    C错得离谱,明显是没有考虑到失重或超重的情况的
    D当然正确啦!

    朱***

其他答案

  • A重力的方向总是竖直向下的,由于地球的形状并不完全是球形,因此不同的地点重力的方向并不一定指向地心。
    B。它们不能直接测量重力的大小,它们测的是对物体的拉力,这时物体受到的重力与测力计对物体的拉力大小相等而测得的。
    C。重力与压力方向都是向下的,并不是平衡力,应是与支持力是一对平衡力,大小相等。

    薛***

  • 杆秤直接测量,测的是质量

    周***

  • 课本中说重力的方向总是竖直向下的,而地心如同光线一样,是为研究方便而假设的,故A不选.
    在初中我们已经学过弹簧秤是测力的,杆秤是测质量的,还要乘g,故B不选.
    C本身就是病句,应是 物体重力的大小等于它压在水平支持物上的力的大小 ,这样还不对,学过失重超重吧.
    排除完了,所以选D.
    我建议您和我一样学文吧,物理的确要天赋.

    y***

  • 因为地球对物体的吸引力就叫重力

    王***