文艺复兴产生的历史原因?

全部答案

  •   文艺复兴运动产生的历史原因
    1、资本主义萌芽的产生,资产阶级希望冲破教会神学的束缚。
    2、城市是文艺复兴的摇篮
    城市是财富的聚集地,城市是文明的向导。意大利的贵族通常生活在城市中心,完全参与城市的公共事务。
      贵族从事银行业或商业活动,以致到了14世纪和15世纪贵族与上级资产阶级之间实际上已没有什么明显界限了 。
    3、意大利地区与古典文明区有着紧密的联系
    与西欧任何其他地区相比,该地区对古典过去有着强烈得多的感情联系。
      在14世纪在各个领域都出现了反经院哲学的思想文化潮流,这使得意大利人自然而然地偏爱古典文献资料提供的另一种文化选择。罗马模式有助于意大利人创造一个取代法国的哥特建筑艺术风格的艺术选择。
    4、意大利经济的繁荣,具有投资文化的财富基础
    在中世纪晚期的意大利,人们之所以异乎寻常地大量投资于文化事业,是因为城市荣誉感的增强和人均财富的集中。
      在第一个阶段,最富有的一些城市竞相兴建辉煌的公共纪念性建筑并资助作家,约1250年出现于意大利 。第二阶段也即在15世纪初到中叶,投资文化成了个人的行为。
    5、历史必然因素
    比如人们对教皇信仰的危机和教皇权利的衰落。
      教廷内部长期腐败,榨取民脂民膏,造成了人民的不满。百年的瘟疫和教廷分裂也动摇了人们对教皇的信仰。于是人们的思想从宗教转向了艺术和科学研究。

    走***