请问孟毌三迁的具体内容,告诉我以教育子女。

全部答案

  •   孟子的幼年家境很贫寒,三岁丧父,(公元前370年),全靠母亲仉氏的手工劳动、纺纱织布维持母子生活,受益于母亲的良好的教育方法,使孟子走上了成材之路。
    孟母“三迁教子”的典故。据《列女传。母仪篇》中记载:“孟母其舍近墓。
      孟子之少也,嘻戏为墓间之事,涌跃筑埋。”由于孟子家靠近墓地,经常有送葬的人群路过其门前到墓地上举行葬礼,孟子感到很好玩,就学照做葬礼的游戏,孟母见了,认为不是好兆头,这样的环境,让孩子学那些世俗的东面,不但会影响孩子的学习和成长,还会败坏其品德,“此非所以居子也”,所以就决定迁居,孟子不解的问:妈妈,为什么要搬家?孟母说:再不搬家将来你只能替人家办丧事了。
      孟母不原意他受不良影响,就把家迁到闹市,可是他又学会了商人做买卖的吆喝。在这里,孟子每天看到的是商贩们的叫卖活动,不想孟子在做游戏时,又学起商贩们的活动来。孟母又觉得这里也不是理想的住地,“此非所以居子也”。孟母再迁到一所学堂旁边,孟子在这里听到的是朗朗读书声,看到的是习礼作乐的活动,即《列女传。
      母仪篇》中说的“嘻戏乃设俎豆,揖让进退”。孟子也就跟着学起来,“此真可以居子矣”。孟子在这里学到了待人接物的礼仪,孟母认为终于找到了理想的住地,就在这里定居下来。后来又把孟子送入学宫读书,最后终于成为传承孔子儒学的伟大圣人。
    “孟母三迁”的典故,它告诉我们一个朴素的道理:环境的影响是巨大的,是无形的,是不可忽视的。

    煙***