你读过《周易》吗?《周易》是本什么样的书?

好评回答
    《周易》对内行来说是一本经书,是一切术数的基础。不懂易经的人,不是真搞术数的。古代圣人认为周易有四大功用,以言者尚其辞,以行者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。而今各行各业,都可以运用周易的辩证思想处理解决问题。懂易经的人,也是崇尚科学的,但不迷信科学。认为科学是伟大的也是有限的,只有开拓思维,不断地革故鼎新,才能更好地发展科学。《周易》这本书,能开发人的智慧潜能,是一个智者必读之书。
    《周易》对于外行来说,简直是天书,很多人想学就是不得其门径。所以,大师们长说,学习周易要靠缘分。
    周易的思想,有很多外行其实也不知不觉地在生活中运用,但是他们不知道。

    1***

其他答案

  • 预测书
    数学书
    百科书

    1***

  • 那要看使用者的需求了!中国人对待文化——尤其是外来的——都是这样的态度!
    不过客观地说,我认为《周易》更多地应该属于一本哲学类书籍!它是我们祖先最为古朴的哲学思想的生动记录!无处不闪耀着中华文明的睿智和光辉!

    天***

  • 一本祖先们的智慧精华,其实是古时的化学书!雷大师写的周易不是占卦书!我觉的很有道理。还有他写的地球毁灭论也不错。

    龙***

  • 三个字:占卜书

    1***

  • “周易”是一部自己看起来胡涂,又生怕别人说自己笨,干脆也让旁人跟自己一样糊涂的书,不过世上真是“难得糊涂”,慢慢地在糊涂中倒也悟出点糊涂的道理。

    星***

  • 愧为版上专家,实还在《周易》的学前班,我的理解是:
    周易穷天地人变化之根源,造之深者可达“天人合一”境界。
    预测仅为其附加功能,各种预测术,实为一母所生。
    “未学易,先学筮”,卜筮只是周易的学前班。
    现实社会中,通易者少,于是绝大多数人将周易与算命划上了等号。
    不通者穷而无计,徘徊中忽遇西方之机械文明,如获至宝
    直至发现物质的丰富,是以环境为代价,即“拆东墙补西墙”
    富国以掠夺穷国资源来满足其需求。
    现西方思想返朴归真于周易时,国人还大多蒙在鼓里。
    周易是祖先的智慧结晶,是良师益友。
    是中华灿烂文明的源头,甚至您打的方块字都是源于她,
    因此批判者最好用外文来批判。
    如果能翻译成动物文字,动物也会爱上她。

    6***

  • 我读过,这本书能通过人的表情,状态来猜测出人刚刚发生过的事情。理解透了,简直可以说是成了人文科学家。

    1***

  • 一般人来说:没有用

    自***

  •     《周易》是我国现存最早的哲学著作,保存了古人丰富的朴素辩证法观点。
    从一阴一阳之谓道出发,在肯定事物运动变化永无穷尽的基础上,猜测事物发展到一定程度后就会变成它的反面,提出了“穷则变,变则通”和“天地革即四时成,汤武革命顺乎天而应乎人”等哲学命题。认为事物的发展实际上是一个由矛盾趋于调和及不断往复的过程。
         其作者至今尚无定论,相关为伏羲画八卦而周文王发展为六十四卦,孔子作《十翼》。《周易》在古代也是一部巫卜之书。
        《周易》在中国古代2000多年一直被认为是群经之首,被儒道等学派视为经典,书中提出的形而上学宇宙观成为了中华民族传统思想的思维方式,我国传统文化的各个领域无不是以《周易》的基本理论为基石的。

    1***

  • 周易 你可以把它当成文学来看。
      透出了很多哲理的

    张***

  • 好书

    零***

  • 周易是托言天命,实言人事的一本书

    m***

  • 简单地说,
    1.易本是算命的,
    2.但到了周易,孔子基本上是从哲理方面解释易,虽然此解释同样也可适用于占卜,但周易列为经书,只因其包含全面的哲理.
    3.周易不能作为占卜的书,因孔子只从哲理理解易,基本没有关于占卜的论述.后世的占卜,是从易中的最基本定理重新创造的,基本与周易无联系.
    4.哲理适用于任何人,但以周易用于占却不会有实践意义,
    5.占卜者依然把周易列为占经是因周易还没有把易的基本原理抛弃,而其他易经已失传了.

    6***

  • 回答如何做人的书

    现***

  • 读过,不过孔老夫之说的很对,最好年龄大些读,里面很玄妙,每个人都会感觉不一样!!!

    大***

  •   我们研究周易的思维方法就是研究周易的精髓。讨论周易的思维体系或者周易的思维特征,这是一个非常艰难的话题。这需要对于周易有个全面并且细微的了解,只有全面的领会了周易的中心思想才能准确的解答这个问题。
    要回答周易的思维方法是什么?首先要回答以下几个问题:
    什么是周易?
    周易是一种什么样的学问?
    周易中心思想是什么?
    周易的思想有什么特征?
    如果我们离开了这几个基本问题去谈什么周易的思维体系,就等于放空炮。
       有人会说了,人家既然研究周易,怎么会连周易是什么也不知道呢?其实,真的是这样。你要问,什么是周易这样一个问题。他会太极了,阴阳了,滔滔不绝说一大套。可是,要问他,你说是东西是从哪里找到的?是周易中说的吗?是周朝人说的吗?他傻眼了,他会说:为什么周易是周朝人的易?难道我头脑里的易不是周易吗?如果周易存在在每一个人头脑里。
      那还用研究周易吗?实际现在的周易就是千百万颗大脑中的思想大杂烩。无论学府的学者,还是农村的村妇都可以随便说他的东西是周易。 周易是什么样的学问?有人说是占卜,有人说是哲学。当然又有人说既是哲学又是占卜。可是奇怪的是,人们说周易是占卜,很少人说清如何用周易来占卜?人们说周易是哲学,也很少说清周易中的哪些话是讲哲学的。
       研究一个东西是什么?最主要的是从这个东西本身去说明它,或者从与东西附近相关的东西证明它是什么东西。 其实,《周易》一书的文字与其它书籍的文字并没有什么特别不同的地方。《周易》中的文字大部人认为是毫逻辑关系的占卜之辞。而我则是认为这是因为对于古老的文字还缺乏正确的识别的缘故。
      当我们认识了读懂了《周易》的文字就会觉得《周易》的一篇有血有肉。有情有理的普通人文思想的著作。 《周易》到底是什么书?它表现出来的是一种什么样的思想。也许解释《周易》的最早文章《易传·说卦》说的比较明白些。 《说卦》说:昔圣人之作《易》也,将以顺性命之理。
      是以立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。 这句话是说:古时候的人作易是顺着人生命的理性而创立了天之道叫作阴和阳,创立了地之道叫作柔与刚,创立了人之道叫作仁与义。 什么是“顺性命之理”?性命,是指人的性命。这就是说易学是人性的东西,也是理性的东西。
      这个理性是什么呢?就是“道”。如果说我们中国没有科学,那么请你体会一下“道”的含义。如果说我们中国没有哲学那么也请你体会一下“道”的含义。如果我们从西方科学或者从西方哲学的角度来看道学,我们完全可以说,道学就是中国古代科学,道学就是中国哲学。
      从《易传》我们搜索到的“道”字含义就是一般的规律、法则,没有别的其它什么意义。关于道学的划分,《说卦》也说的很清楚。说卦将易学划分三种道:天道、地道、人道。又谓天地人为三才。我们再进一步按照现代科学和哲学的话进行解释:天道、地道是自然科学的道理,人道是社会科学的道理。
      自然科学和社会科学的概括和总结是哲学的定义、这不是说:完全可以用哲学来定义易学吗? 《说卦》也把易学思想方法说的很清楚:这就是天道讲阴阳,地道讲柔刚,人道讲仁义。我们再用现代哲学来体会这些话的含义:阴阳,、柔刚、仁义对分别是一对相反相成的概念。
      这是什么?这就是哲学上的辩证法的精髓对立统一的意义。哲学家又称之为“一分为二”。我们现代哲学家又称一分二就是辩证法 。

    l***

  • 是一本哲学方面的书

    j***

  • 周易简单说是一本关于测算的书
    就好比现在算命一样
    我看过
    不过说实话看不懂
    和天书没什么区别

    星***

  • 我很喜欢这东西!
    但没有人来指导!
    自己这样瞎摸索会走火入魔的!
    最好有人指点一下~

    流***

  • 周易严格的说是一本主观唯物主义哲学书籍,它集天文、数学、兵法、治国方略、做人处世、道德修养和事物发展变化为一体,是一本锻炼人思维的好书。许多诺贝尔获奖者都是借助它成功的。我想当年的马克、恩克斯在研究马克思主义哲学前也看过它。所以马克思主义哲学只是把周易的内容高度概括而已。

    5***

  • 周易》对内行来说是一本经书,是一切术数的基础。不懂易经的人,不是真搞术数的。古代圣人认为周易有四大功用,以言者尚其辞,以行者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。而今各行各业,都可以运用周易的辩证思想处理解决问题。懂易经的人,也是崇尚科学的,但不迷信科学。认为科学是伟大的也是有限的,只有开拓思维,不断地革故鼎新,才能更好地发展科学。《周易》这本书,能开发人的智慧潜能,是一个智者必读之书。
    《周易》对于外行来说,简直是天书,很多人想学就是不得其门径。所以,大师们长说,学习周易要靠缘分。
    周易的思想,有很多外行其实也不知不觉地在生活中运用,但是他们不知道。

    会***

  • 它是根据数的阴阳和随机性,推断事物凶吉的书.
    一般人看不懂,但也没有必要去钻研它.
    在古时,科学很落后,对很多自然现象不能解析,为此就出了学说.

    偶***

  • “《易经》全部就是一部宗教的书,它以魔术为脊骨。而以迷信为其全部血肉的。”
    “把金字塔打开,你可以看见那里只是一些古时代的木乃伊的尸骸。
    人们普遍认为:《周易》是成书于西周初期,它是帝王家的经典。而易学的源流却是在夏商周以及我们能知晓的更早的历史时期。《周易》所处的时代是一个中国被世界称颂的时代。在这个时代东方文明给世界曾经带来过辉煌。早在三四千年以前,中国已经是一个西起沙漠东至大海,幅员千里的泱泱大国。远古的中国,是世界开化最早的地方。中华民族以其勤劳和智慧,创造出来人类文明伊始的灿烂和辉煌。远古的东方,是太阳升起的地方,人类的文明是从这里发源。而《周易》出自帝王家,应该说是这个时代的代表作。
    摘自(评郭沫若的周易史观)

    云***

  • ,《周易》是古代王室在决定重大事项前用以预卜吉凶并阐述吉凶之道的政治典籍,有专职官吏执掌仪式程序和诠释断语。其前身在夏朝为《连山》,在商朝为《归藏》,至西周而演变为《周易》,史称“三易”,据说极难看懂。也有说看懂就能去当算命师了。我看不懂。

    玲***

  •   闪烁着智慧之光的奇书----《周易》
    古代占筮用书,简称《易》,儒家重要经典之一。关于它的作者和写作年代,众说纷纭。旧说伏羲作八卦,“文王拘而演《周易》”。东汉马融及唐孔颖达则指出,爻辞说的多是文王以后之事,认为文王演卦辞,周公演爻辞,对前说作了修正。
      但今人据《周易》所反映的史实、所表现的思想以及语言特点、与他书的关系等分析,多认为是西周末年卜筮之官根据旧筮辞编撰而成。 作为占筮之书,《周易》在形式结构上比较特殊。全书分《经》、《传》两部分。《经》以八卦两两相覆,得六十四卦。卦有六爻,爻分阴(--)、阳(—)。
      《经》文以“九”表示阳爻,以“六”表示阴爻。六爻的顺序是从下往上数,依次是“初六、九二、九三、九四、六五、上六”。每卦包括卦画、标题、卦辞、爻辞四部分。卦辞较简单,一般作说明题义之用。爻辞是各卦内容的主要部分。每卦六爻,各爻一般依据内容的时间先后或逻辑层次安排。
      卦爻辞中又分筮辞与非筮辞两类。筮辞是占筮的内容和占筮结果的记录;非筮辞是作者的理论说明。非筮辞在全书中分量较少,但在表现作者的思想、主张方面则很重要。 解《易》之作最早是《易传》,共7种10篇:《彖》上下篇、《象》上下篇、《系辞》上下篇、《文言》、《说卦》、《序卦》、《杂卦》,统称“十翼”。
      旧说它们是孔子辅《易》之作。近代学者多认为它们非一人一时之作,杂出于战国、秦汉间人手。《彖》与《象》中的大传(解说卦辞部分),主要是宣扬儒家政治、伦理、修养等观点的。《象》中的小传(解说爻辞部分),强调爻位说,是为尊奉君位而作的。《系辞》与《文言》是前人解经遗说的辑录。
      《系辞》上下两篇,是《周易》的通论,以论述《周易》的义蕴与功用为主,是《易传》思想的主要代表作。它阐述宇宙事物间的矛盾与发展,如提出“一阴一阳之谓道”、“穷则变,变则通,通则久”等观点,具有朴素的辩证因素,但也有一些唯心史观的论述。《文言》是《易传》中专门用以解说《乾》《坤》两卦的。
      解《乾》卦的卦辞与爻辞部分通称《乾文言》,解《坤》卦的卦辞与爻辞部分通称《坤文言》,内容只是借解说卦爻辞来提出一些观点,供统治者借鉴。后出的《说卦》收录了汉初经师的“卦象”、“卦德”说;《序卦》和《杂卦》是对卦义的两派解说。以上这些,都是早期对《周易》的解说。
       在以后漫长的封建社会中,自汉至宋,说《周易》者有所谓“两派六宗”:“汉儒言象数,去古未远也;一变而为京(房)、焦(赣),入于讥祥;再变而为陈(抟)、邵(雍),务穷造化,《易》遂不切于民用。王弼尽黜象数,说以老、庄,一变而胡瑗、程子(颐),始阐明儒理;再变而李光、杨万里,又参证史事,《易》遂日启其论端。
      此两派六宗,已互相攻驳。”(《经部·易》)其实,这许多“派”和“宗”,大都是“援《易》以为说”,合于《周易》真义的并不多。北京图书馆藏王弼《周易注》宋刻本。旧注比较通行的有阮元校勘《周易注疏》本、李鼎祚《周易集解》本。新注有高亨《周易古经今注》、李镜池《周易通义》、闻一多《周易义证类纂》等。

    z***