请问在佛教中,文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨和地藏菩萨那个级别高?

全部答案

  • 无有高低之分的。其实在佛菩萨的境界中,这几个大菩萨他们已经证悟了显空不二的境界。

    爱***

  • 其实在佛菩萨的境界中,这几个大菩萨他们已经证悟了显空不二的境界,无有高低之分;  从我们凡夫的眼光来看,其实所谓的十方三世一切诸佛非常多,几个大菩萨也表现出不同,比如文殊菩萨智慧第一,观世音菩萨大慈大悲,普贤菩萨大行,地藏菩萨大愿,这只不过是应我们凡夫的分别念、个人的喜好,习气不同而显现的形象,表现出他们都有不同的愿力,应急度化我们而已;  文殊菩萨要成为大菩萨肯定发过地藏王菩萨的愿,观世音菩萨也是,而地藏王菩萨没有大智大悲也度化不了众生,他们从本质上是无有差别的。

    爱***

  •   这个问题很棒,随喜功德;
    其实在佛菩萨的境界中,这几个大菩萨他们已经证悟了显空不二的境界,无有高低之分;
    从我们凡夫的眼光来看,其实所谓的十方三世一切诸佛非常多,几个大菩萨也表现出不同,比如文殊菩萨智慧第一,观世音菩萨大慈大悲,普贤菩萨大行,地藏菩萨大愿,这只不过是应我们凡夫的分别念、个人的喜好,习气不同而显现的形象,表现出他们都有不同的愿力,应急度化我们而已;
    文殊菩萨要成为大菩萨肯定发过地藏王菩萨的愿,观世音菩萨也是,而地藏王菩萨没有大智大悲也度化不了众生,他们从本质上是无有差别的。

    请看《普门品》中这段话:佛告无尽意菩萨:"善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法;应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法。
      应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法;无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形游诸国土,度脱众生,是故汝等,应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。"。

    东***