人教版初一上册语文课堂作业本答案

15,16单元复习

全部答案

  •   15。略
    第四单元16课 大自然的语言1。(1)匿 (2) 萌(3) 翩(4)融 (5)莺 2。(1)文中指各种花一个接一个开放。 (2)文中指春、夏、秋、冬,不断循环。 3。B 4。纬度、经度、高下差异、古今差异。 5。
      (1)秋冬之交,天气晴朗的空中,在一定高度上气温反比低处高。 (2)由于冷空气比较重,在无风的夜晚,冷空气便向低处流。 6。不能。因为这几段文字是按照由主到次(或由空间到时间)的顺序来写的。 7。说明经度的差异是影响物候的因素之一。 8。 ①录取大自然的鸟巢中鸟的叫声;②观察巢中鸟的一举一动,把叫声和活动对照起来研究;③用电子计算机处理所获得的大量数据。
      9。“极为”这个词语,准确地说明了鸟语含义丰富的程度。(意思对即可)10。 鸟类“语言”中也有“方言”、“土语”。11。 人类对鸟类语言的研究与利用
    12。示例:树木抽青,表明初春来临。

    王***