"FAT16和FAT32"什么意思?

好评回答
    FAt12、 FAT16、FAT32均是Fat文件系统,是File Allocation Table(文件分配表)的简称。
    两种主要的区别在于支持硬盘的大小及 簇的大小上,FAT32支持更大硬盘而簇更小——在微软的DOS和Windows系列中,磁盘文件的分配以簇为单位,一个簇只分配给一个文件使用,不管这个文件占用整个簇容量的多少。这样,即使一个很小的文件也要占用一个簇,剩余的簇空间便全部闲置,造成磁盘空间的浪费。由于分区表容量的限制,FAT16分区创建的越大,磁盘上每个簇的容量也越大,从而造成的浪费也越大。所以,为了解决这个问题,微软推出了一种全新的磁盘分区格式FAT32,并在Windows 95 OSR2及以后的Windows 版本中提供支持。
    最新的NTFS系统,但是只有WIN2K和XP系统支持,WIN98无法读取NTFS分区。
    阅读

    木***

其他答案

  • 硬盘分区格式
    FAT32的每一簇比FAT16要小一些
    现在大多数用的是NTFS格式

    l***

  • 去买本关于这方面的书来,上面都有,很详细

    之***

  • FAT16 FAT32 还有NTFS是文件系统名称啊,现在最好是用NTFS,但是你要是装好几个系统的话,最好是用FAT32 要追求最大的资源可访问性 并不是每一种系统都能支持NTFS的!

    流***

  • 它是硬盘的一种文件格式FAT32的一个簇为4KB,FAT16的一个簇为32KB,当一个簇被写入文件后,哪怕是1KB,下一次就再也不能写入东西了,当然,FAT32的硬盘空间利用率要高,现在,常用的是FAT32,FAT16用的已经很少了,它不能支持超过2G的硬盘,FAT32常用在安装多操作系统的微机中,WINDOWS98不能识别NTFS文件格式的,想要让多系统中的WINDOWS98能够访问XP中的文件,必须将磁盘文件格式设置成FAT32;当然,NTFS文件系统也有很多优点,比如良好的安全性和稳定性.

    勇***

  • WIN95  FAT16
    WIN98 /ME  FAT32 FAT16
    WIN2000 /XP/2003  FAT32 FAT16 NTFS

    M***