关于分区?

FAT32与FAT16有什么区别?
先感谢各位高手了.

好评回答
     FAT(File Allocation Table)是“文件分配表”的意思。对我们来说,它的意义在于对硬盘分区的管理。
        FAT16:我们以前用的DOS、Windows 95都使用FAT16文件系统,现在常用的Win 98/2000/XP等系统均支持FAT16文件系统。它最大可以管理大到2GB的分区,但每个分区最多只能有65525个簇(簇是磁盘空间的配置单位)。随着硬盘或分区容量的增大,每个簇所占的空间将越来越大,从而导致硬盘空间的浪费。
    FAT32:它是FAT16的增强版本
    FAT32使用的簇比FAT16小,从而有效地节约了硬盘空间.

    坦***

其他答案

  • 现在一般使用ntfs或fat32

    r***

  •     FAT(File Allocation Table):是“文件分配表”的意思。我们以前用的DOS、Windows95都使用FAT16文件系统,现在常用的Windows 98/2000/XP等系统均支持FAT16文件系统。它最大可以管理大到2GB的分区,但每个分区最多只能有65525个簇(簇是磁盘空间的配置单位)。
      随着硬盘或分区容量的增大,每个簇所占的空间将越来越大,从而导致硬盘空间的浪费。 随着大容量硬盘的出现,从Windows 98开始,FAT32开始流行。它是FAT16的增强版本,可以支持大到2TB(2048G的分区。FAT32使用的簇比FAT16小,从而有效地节约了硬盘空间。
       同FAT16相比,FAT32主要具有以下特点: 1。 同FAT16相比FAT32最大的优点是可以支持的磁盘大小达到2TB(2047GB),但是不能支持小于512MB的分区。基于FAT32的Win 2000可以支持分区最大为32GB;而基于 FAT16的Win 2000支持的分区最大为4GB。
       2。 由于采用了更小的簇,FAT32文件系统可以更有效率地保存信息。如两个分区大小都为2GB,一个分区采用了FAT16文件系统,另一个分区采用了FAT32文件系统。采用FAT16的分区的簇大小为32KB,而FAT32分区的簇只有4KB的大小。
      这样FAT32就比FAT16的存储效率要高很多,通常情况下可以提高15%。 3。 FAT32文件系统可以重新定位根目录和使用FAT的备份副本。另外FAT32分区的启动记录被包含在一个含有关键数据的结构中,减少了计算机系统崩溃的可能性。

       最后在说明下,当往硬盘写数据的时候,是一个簇一个簇的写满的,写满一个写下一个。不能写满的话,这个簇空余的部分其他程序就不能使用,只能空着。所以FAT16的一个簇是32K,FAT32的一个簇是4K,如果有写不满的簇,后者的浪费也小的多。

    不***

  • fat32比fat16能放更多的东西.

    让***