弹簧作功问题

   由虎克定律:在弹性限度内,拉伸(压缩)弹簧所需的力f与弹簧伸长(压缩)的量x成正比?即f=kx(k是弹性系数)。显然这是变力作功。那么这个变力作功是如何计算的呢?高中物理老师说用平均力F乘以形变量x,即E=F*x=1/2kxx,这样正确吗?我觉得是否该用积分方法来计算,求教详细的计算方法和结果。

好评回答
    确实是正确的,你当然也可以用积分来算,因为它是变力做工。
    过程为:W=S(x2,x1)kxdx=1/2k(x2^2-x1^2).
    当x1=0时,就是1/2kx^2了。

    没***