四川哪些地方有石窟?

四川哪些地方有石窟

全部答案

  •   四川石窟又叫巴中石窟,闻名遐迩。它始于梁魏,续镌于隋代,盛镌于唐代,后经历代增铸,逐渐形成今天斑斓玲珑,栉比相连的石窟群。至今保存有88龛,一万余尊,又以南龛、西龛、水宁寺、北龛等地石窟保存最好,艺术最精。现存有记载南龛造像由来的唐“严武奏表”,有开元二十八年春张令该造释迦牟尼佛一铺碑,有记载水宁寺、西龛、北龛摩崖造像的题刻和纪年题款。
         巴中石窟十分注重龛楣的雕刻、彩绘。设计了很多的屋形窟,雕有花草、动物、天神、化佛等图案。同时,以绿、红、白、粉、蓝、土红色等进行彩绘,使龛楣清新精美,气势磅礴。精美的石窟群为巴中增添了内涵深厚的人文景观,它愧为我国石窟艺术中的瑰宝。   巴中石窟,主要是佛教造像艺术,其人物特征鲜明生动,匠心独具。
      佛像表情和善,庄严肃穆;菩萨像体态优美,神情潇洒;力士像,威风凛凛,刚劲雄健;飞天像,雕刻精巧,朴实无华。南龛第116号龛可谓巴中石窟艺术代表作。龛高27米,宽42米,窟内93身造像,栩栩如生。释迦牟尼佛津津乐道,讲经说法,众菩萨凝神静听,姿态各异,富有浓厚的生活气息。
      龛楣上六个飞天神采奕奕,弹琵弄筝,吹箫奏笛,翩翩起舞,呼之欲出。天王脚蹬草鞋,勇悍浑厚,川北地方特色、生活习俗十分突出。

    姚***