菜鸟~不路由端口映射怎么做?

在网上搜了半天才知道端口映射要在网关上做,我想问问什么是网关?网关和路由是一回事吗?
如果路由了,映射了,在外网又怎么访问内网呢?用那个IP访问?要不要加上端口啊?

全部答案

  •   什么是网关:就好比你在一间屋子里,你如果要出去,就必须通过这个房间的那一道门,网关就相当于这道门,也就是指他是你唯一网络的出口。
    什么是路由:就是寻找网络路径,比如从A点到D点,有许多路可以过去,就相当于是说。告诉数据从哪一条链路到达目的地!
    映射,因为在网络中,内网的IP地址,俗称私网IP,在公网上是不能被网络所认识,也就是说私网IP不能在公网上用,所以,你要映射某个端口,要在外面进行访问,还是要用公网的IP。

    我给你打个比方,在一个企业内部,有一台WEB服务器,由于WEB服务器是在公司内部,默认情况下,外面是不能访问到这太服务器的,但是公司连接到了INTERNET上,IP地址为:A(公网IP),你内部IP地址为B,那么就要在路由器上做端口的映射,WEB默认端口为80,所以在路由器上将端口映射成为你B地址的80端口,默认访问一些服务器不用加端口,比如HTTP:80,FTP:21,TELNET:23等等,默认都不用加,除非你修改了默认的端口号就要加!。

    J***