宝宝习惯吃手 宝宝经常吃手 让他吃不卫生 总吃 好么?

宝宝习惯吃手 宝宝经常吃手 让他吃不卫生 总吃 好么

好评回答
    吃手是孩子的通病,幼小的孩子吃手指,则表明对母乳的依恋。一般两三岁后,孩子吃手的习惯就渐渐消失。但若到了4岁还有吃手的习惯,就有可能存在身体或心理上的问题。 身体方面的问题:如体内缺少锌、铁等微量元素。心理方面的问题:吃手是一种心理问题的外在表现,如压抑、焦虑、强迫。建议家长首先要带孩子做微量元素测试,若缺少微量元素就要及时补充。如果是因为家庭矛盾带给孩子压力而造成的心理问题,就需要及时与孩子沟通,解除他们的压力。要帮孩子改掉吃手的习惯,切记不能采取强硬措施,而要以鼓励的方式。建议你尝试以下的做法:在孩子吃手时,想办法转移他们的注意力,让更有趣的事情吸引他,从而停止吃手,久而久之,坏习惯会逐渐淡忘。同时还需要给他讲些道理:如吃手很脏,手上还会留下难看的疤痕等等。如果宝宝听从劝告,把手放下不吃了,要及时表扬他,并给他们一些小奖励。这不是一件一蹴而就的事情,需要你的耐心和努力。

    王***

其他答案

  • 吃手是个不好的习惯,因为手上会有很多细菌。通常孩子吃手是因为缺乏“安全感”。他可能总是在看动画片或进入一个新环境渐渐适应的过程中,下意识地把手放到嘴里。 对此,妈妈可以注意观察,一经发现,就要轻轻走到孩子身后,轻轻把他的手从嘴里拿出来。不要怒目圆睁,大声呵斥,这会强化孩子的这种行为。因为孩子吃手大都是下意识的,他也不知道为什么,况且他也不明白如何改正,所以大人不需要如临大敌似的对待,这样反而让孩子的行为得到了负面的强化。您可以尝试跟孩子说明吃手的害处,但这个年龄阶段的孩子并不能理解所谓的道理,所以他很可能点头答应,过一会儿又故态萌发。

    m***

  • 还是让宝宝吃吧,听说这样可以给宝宝心里安慰,强硬着阻止宝宝,宝宝会留下阴影的

    我***

  • 我家宝宝也吃手,医生都鼓励吃手,说是发育大脑

    俄***

  • 宝宝都有这个阶段的,过来这段就不吃了。给宝宝勤洗洗手。

    李***