想找点书来看看,但不知道该选择那几本先看起?

突然发现对中国历史的了解太少了,想找点书来看看,但不知道该选择那几本先看起?

好评回答
      我的老师推荐了我一本李伯钦主编的《中国通史》,是图文普及版的,我看后感觉这本书比较系统而且可读性强,内容上深入浅出,而且还记载了一些具体的小故事,像吕布和貂蝉、名妓陈圆圆等。
    具体跟你介绍一下这本书:
    内容简介:
    普及中国史,提倡大国学:
    一代国学大师季羡林先生,为本书提词曰:普及中国史,提倡大国学。
      这是一套人人可读的、全面展现中国历史和文明发展历程的全新版中国通史。本书可以当做中国大历史、中华文明史、上下五千年历史故事集,甚至中国文化史来读。 整套书共八卷,分为卷一《史前•夏商•西周》、卷二《春秋•战国》、卷三《秦•汉》、卷四《三国•两晋•南北朝》、卷五《隋唐》、卷六《宋•辽•西夏•金•元》、卷七《明》、卷八《清》。
       这是一部新鲜的被现代文明之光照亮的国史,整套书以“人”为聚焦中心,描述了先民们在不同时代的生存状态、精神世界和族群融合:这是一部开放的置于全球视野中的国史,在整个人类的发展进程中来叙述中国历史,让读者真切体会到中华民族与全人类的关联;这是一部感性的可全面触摸到的历史,在文字叙说过程中配上了五千余幅精美插图,直观展示了历史事件和历史人物:这是一部好看的能产生阅读快感的国史,通俗的文字和生动的历史细节让人耳目一新。
       这部中国通史的价值与特点: 三大价值: 4。 具有普世价值 呈现于读者面前的这部普及图文版《中国通史》吸收了新的历史研究成果,体现了季羡林先生倡导的“大国学”的全球史观;在揭示历史演进规律、民族兴衰因由和人物成败奥秘的同时,这部通史亦重视引导读者从历史预知未来能力的全面提升;所以,这是今天读者解读历史智慧的最佳范本。
       5。 具有可读性 这部《中国通史》,将历史故事娓娓道来,让读者知道原来历史这么有趣。既可以读到有很高文学水平的一个个鲜活的故事,又可以当历史科学的教科书。可以说,本书是目前为止出版的通史当中最具可读性的版本。 6。 具有图说的美感 历史不是抽象的文字叙说,应该是充满美感的、直观的历史。
      为了生动表现历史。本书创造了独具特色的图史体系,丰富的人物图、文物图、军事图和图片说明组成了一部前所未有的图说中国史,让读者赏心悦目,因此,本书也是一部最好看的中国通史。 四个特点: 5。 以严谨科学的学术成果为坚实基础儿以说故事方式细说历史 从中华民族的形成之时、发祥之地开始直至进入到近代社会的清朝结束。
      一部五千年历史文化作现代的、生动的表述,带领着读者进入历史的隧道--不,这是历久弥新的辉煌的殿堂。娓娓道来的讲析,使尘封的历史换发了神采。鲜活的历史化作了真实的故事,历史潜伏其中的规律与真乡昭然若揭。摆脱了抽象的术语,赋予历史以激励人心的魅力,让读者兴趣盎然,充满生机。
       6。 立足现实观察历史,揭示其深邃的智慧 历史的功能在于据往以知来,遇见未来是最大的智慧,而这种大智慧就寓予历史之中。西方史学家说:”历史是现在与过去之间永无止境的问答交流。”我们从来没有像今天这样赶到世界在迅速缩小,未来充满了挑战,要瞻望未来,历史的智慧就越来越重要。
      本书在美一卷中都有当代水平的历史观和历史智慧的总结。这是一部“文简于古人,而理富于往籍”的“足以供社会之需”的历史书。回顾中国的过去,可以看到这样一个具有宽宏气质,自强不息的伟大民族,尽管经历过太多的忧患、坎坷与灾难,但每次都能够汲取历史智慧,重新崛起,焕发。
       7。 是一部历史百科全书式的中国大历史 完全不同于过去通史比较单一朝代更迭的政经内容。本书全面系统地讲述了中华民族创造的政治文明、经济成就、礼乐文明、军事智慧,以及汉字、中医药、艺术、四大发明等科技文明。阅读本书,犹如参观最新展陈、最全内容和最详实讲解的中国历史博物馆。
       8。 这是一部让人得到审美快乐的历史书。 大史学家夏曾佑先生说:”历史必资图画。”本书创造了一个紧密配合文字的图史体系,如人物图史、文物图史、军事图史、艺术图史、科技图史、服饰图史等。以前所未有的经典、精美、丰富的图片,展现了动人心魄而又赏心悦目的直观的历史,让历史充满美感。

    韩***

其他答案

  • 可以多看一些历史方面的书,但看书一定要遵循几个方面的问题。如果你的历史水平很低,可以看一些较通俗的历史读物,等把全中国历史都看过一遍后,你一定会对历史的发展得出自己的规律,这是学历史的重中之重,有了这个整体认识后,今后学历史会比较轻松。这只是一个开始,如果对此有兴趣,可以看更全面跟深层次的书不要怕麻烦,这样一次一次,历史自然会好的。切记不要贪多贪深,刚开始就看一些让自己发抖的书,那样积极性就没了。
    另外,有一些人在人前喜欢卖弄自己的知识,对此要谨慎看待,如果发现你身边真有高人,不妨与之建交,要知道,历史是一定要探讨的。

    张***

  • 应该从中国的古代史看起,然后再找专门介绍中国的各个朝代的史书。然后再找一些在中国历史上比较有名的人物的生平记事。这样就差不多了。

    啥***

  •  《中国通史》  上午五千年  大百科全书.历史卷
    中国史纲要

    谎***

  • 《青少年必知的200个历史片段》
    纵观天下
    简单易懂

    李***