电力集控站功能是什么啊

好评回答
          目前国内的集控站涉及地调一级的管理层次主要是“地调——区域集控中心(集控站)——变电站”;对于下辖无人站很少, 调度压力不大的地调, 也有采用“地调——变电站”模式的, 由地调设立集控中心直接管理无人站。
       在变电站无人值班、集控站集中监视控制的运行模式下, 必须在集控站设立集控站监控系统, 监控系统能够准确、实时、有效的反映各个受控无人值班站的运行情况, 能够有效正确的进行倒闸操作。
       由于无人站站内无人值班, 集控站监控系统成了对子站运行状态进行监视控制的唯一手段, 如果出现故障, 子站将失查失控, 系统的安全运行将受到极大威胁。所以有以下要求: 1。 集控站监控系统要有极高的可*性和稳定性, 要求功能完备, 能对变电站实现四遥(遥信、遥测、遥控、遥调)甚至五遥(加遥视), 系统最好能有双机冗余功能。
       2。 集控站与无人值班子站之间的远动通道要求高度可*、抗干扰、通讯速率高, 最好能有双通道冗余机制。 3。 无人值班子站的采集装置、控制装置、保护装置、运动通讯装置要求高度可*, 能够准确实时发送、接收和转换各种远动信号。 ●高性能: 由于集控站需要处理的数据和需要完成的功能大大多于传统的常规站当地监控和调度自动化系统, 所以集控站监控系统要有极高的处理容量和处理速度, 要有能全面满足当前电力企业运行管理要求的强大功能。
       ●安全性: 由于集控站需要监视多个子站的运行情况, 而各站的电气接线和电气设备型式不尽相同, 同时操作人员相对于传统的有人值班变电站较不熟悉现场设备, 系统相对于有人值班的单个常规站的监控更加复杂, 大大增加了运行值班人员和操作队的劳动强度和工作复杂性, 更容易发生误操作。
      因此, 集控站监控的安全防误操作就更为重要。 。

    陈***

其他答案

  • 功能就是能集中控制,远方监视,操作其它无人值班变电站运行设备的变电站

    w***