为什么现在的家庭电路中都不用保险丝了?

我发现我家里居然没有一个地方装保险丝,是不是现在都用保护电路,改用跳闸来保护了?

好评回答
    保险丝是用来防止过大电流产生危险的一种装置,电流大时,因过热保险丝会熔断,切断电路,起到保护作用。保险丝简单价廉,但更换麻烦。
    现在采用的方法是在空气开关中加双金属片,电流将流过双金属片而发热。如果电流过大,双金属片发热多而发生弯曲,使电路断开,起到保护作用。在排除故障后,只要稍后等双金属片冷却,按复位按钮就可恢复工作。

    笨***

其他答案

  • 现在是用自动保护开关,比保险丝方便.

    蓝***

  • 电器比以前先进了

    苏***

  • 现在都没有保险丝了,都改用空气开关(空开)里面有保护电路,过流就跳了,得过一会不过流了,就可以接通,比保险丝省事多了

    田***

  •       所谓“保险丝”是丝状熔体的俗称,其实并不保险!它所能分断的电流一般较小,且功能单一,参数分布也较大(或说很不精确)。此外,保险丝安装时若因工艺水平的影响也会导致其电流保护值发生变化(比如,用力过大,截面减小,很容易造成未达到保护电流就熔断的误动作),还有保护分断需要更换保险丝,使用也相当麻烦,更换时若处理不当还可能造成电弧烧伤,。
      。。。。。等等。而自动空气开关,功能较多(可有过电流保护,热过载保护,漏电保护等),分断电流相对较大(可通过型号选择),保护动作值相对较精确,保护性能也相对较高。而且保护分断后的不需要更换,只要进行恢复操作即可重新使用,使用相当方便,再加上随着技术的发展,空气开关的制造成本大大降低,所以现在广泛采用空气开关进行保护。

       另外尚应该说明的是,空气开关和熔断器(即上面所说的保险丝)使用场合也有一定的区别,空气开关主要用在干线、支线等带有较多负载的线路,熔断器则常常用在最末端的设备保护。只是以前空气开关价格相对较贵,有些要求较低的场合也采用熔断器作为支线短路、过载保护(如居家电路,以前多采用保险丝进行保护,现在则多采用空气开关保护)。

    l***