什么是Oraclelistener静态注册和动态注册呢?

全部答案

  •   在数据库服务器启动过程中,数据库服务器会向监听程序注册相应的服务(无论何时启动一个数据库,默认地都有两条信息注册到监听器中:数据库服务器对应的实例和服务。)
    相当于是这样:在数据库服务器和客户端之间有一监听程序(Listener),在监听程序中,会记录相应数据库对应的服务名(一个数据库可能对应有多个服务名),当客户端需要连接数据库时,只需要提供服务名,就可以建立客户端和服务器之间的连接。
       二、静态注册 静态注册就是实例启动时读取listener。ora文件的配置,将实例和服务注册到监听程序。无论何时启动一个数据库,默认地都有两条信息注册到监听器中:数据库服务器对应的实例和服务。 静态注册时,listener。ora中的GLOBAL_DBNAME向外提供服务名,listener。
      ora中的SID_NAME提供注册的实例名。 采取静态注册方法时,listener。ora中的内容如下: SID_LIST_LISTENER = (SID_LIST = (SID_DESC = (SID_NAME = PLSExtProc) (ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10。
      2。0\db_1) (PROGRAM = extproc) ) (SID_DESC = (GLOBAL_DBNAME =orcl) (ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10。2。0\db_1) (SID_NAME =orcl) ) (SID_DESC = (GLOBAL_DBNAME =orcl1) (ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10。
      2。0\db_1) (SID_NAME =orcl) ) ) 该文件表明数据库是单实例的,实例名为orcl,向外提供了两个服务:orcl和orcl1。

    高***