成为定点医疗机构必须具备哪些条件?

成为定点医疗机构必须具备哪些条件?如何申请成为定点医疗机构?

全部答案

  •   1,基本医疗保险定点医疗机构,必须同时具备两方面的资格和条件:一是作为合法医疗机构本身必须具备的资格条件。包括:必须按《医疗机构管理条例》规定,经登记并到得合法、有效的《医疗机构执业许可证》;经医疗机构评审合格,或具有相应的医护人员、医疗技术设备和相对固定的服务对象,能保证及时提供基本医疗服务;严格遵守国家的卫生行政部门颁发的有关医疗质量的法律、法规和标准,建立健全各项医疗质量管理制度,因病施治,合理检查,合理用药,严格出入院标准;严格执行国家、省(自治区、直辖市)物价和计量部门规定的医疗服务药品价格及计量标准,定期接受物价和计量部门的监督、检查,并取得合格证明。
      二是作为定点医疗机构提供基本医疗服务需具备的资格与条件。包括:严格执行职工基本医疗保险用药、诊疗、服务设施范围等规定,医疗费用增长幅度控制在规定范围内;制定与职工基本医疗保险日常管理相适应的内部管理制度,配备和使用必需的管理设备和手段。 如何申请: 1、申请材料   医疗机构执业许可证》(副本)和《营业执照》(副本)及复印件;购置价格在50万元人民币以上的医疗仪器设备清单;上一年度业务收支情况和门诊、住院诊疗服务量,以及可承担基本医疗保险服务能力的有关材料;市级以上卫生行政部门出具的医疗机构等级证明;市级卫生行政部门出具的一年内无违法、违规经营行为的证明;药品监督管理部门和物价部门监督检查合格的证明;劳动保障部门规定的其他资料。
             定点医疗机构申请流程图   2、申请程序   医疗机构申请定点,须填写《城镇基本医疗保险定点医疗机构申请书》,经卫生行政部门初审后,连同须提供的材料一并送劳动保障部门进行资格审查,符合条件的,确定为定点医疗机构,并每年向社会公布一次。

    A***