科迪勒拉山系的详细介绍

要最详细的

全部答案

  •   科迪勒拉山系纵贯南北美洲大陆西部。北起阿拉斯加,南到火地岛,绵延约1。5万千米。属中新生代褶皱带。构造复杂,由一系列褶皱 断层组成 。主要形成于中生代下半期和第三纪,褶皱断层构造复杂,地壳活动至今仍在继续,多火山 地震,是环太平洋火山地震带重要组成部分。
      山脉一般为南北或西北——东南走向。由一系列平行山脉、山间高原和盆地组成。北美科迪勒拉山系宽度较大,海拔较低,约800~1600千米,海拔1500~3000米。地形结构包括东西两列山带和宽广的山间高原盆地带。自墨西哥向南,山系变窄,分为两支:一支向南经中美地峡伸入南美大陆,大部分为火山林立、地形崎岖的山地;另一支向东经大、小安的列斯群岛伸入南美大陆,各岛多为山地盘踞。
      南美科迪勒拉山系以安第斯山脉为主体。宽度较窄(300~800千米),但海拔很高,多在3000米以上。尤其是介于南纬4°~28°的中段,山势雄伟,海拔平均在4500米以上,许多高峰达五六千米,西半球和南美最高峰汉科乌马山 海拔7010米,为西半球第一高峰。
      山系自然环境复杂,分布有自寒带到热带多种气候——生物带,有世界上最完整的垂直带谱。高山有现代冰川。是河流的重要发源地,富水力资源。高大的山系构成南北美大陆重要气候分界线。山区森林茂密,富藏铜、铝、锌、银、金、锡、石油、煤、硫黄及硝石等多种矿产。
      科迪勒拉山系构造复杂,由一系列褶皱断层造成,并伴有地震火山现象。高山冰川普遍。北美西北沿海、南美赤道附近以及智利南部西海岸一带,森林茂密,水力丰富。科迪勒拉山系自然环境复杂多样,容多种气候类型和自然带于一山体,并有若干种垂直带景观。高大山系的崛起和屏障作用,对南美洲大陆气候、水文网分布、地理环境地域分异、人文景观和交通线布局等带来巨大影响。
      墨西哥、中美地区和安第斯山中部,是印第安人古文明的发祥地。

    当***