印度哲学的主要特征是什么

全部答案

  • 1.印度哲学的大部分体系都是以古代的吠陀经典为基础建立起来的,或者以它为理论指导,或者是以它为理论出发点。
    2.印度思想不满足于单纯的解释世界,不满足于为认知而认知,它们都带有一种强烈的实用主义倾向:希望能够为人民提供一种正确的人生指南和获得解脱之道。
    3.印度哲学家都轻视纯粹的理性认知,他们强调“真理存在于理性之外”,真理是不可言说的,只有通过直觉才能把握真理。
    4.印度哲学中有灵魂转世的思想,这在欧洲哲学中几乎没有。
    5.印度哲学家的一个显著特征就是他们的那种气度非凡的宽容性。
    6 .印度哲学倾向于鄙视尘世生活和超越现实人生。

    w***