【如何养好三角梅】三角梅养殖方法推荐

全部答案

  •   三角梅除了是赞比亚共和国国花国花,还是多个城市的省花与市花,其具有观赏价值,色彩鲜艳如花,且持续时间较长的特征,成了庭园种植与室内盆栽观赏的佳品之物。下面一起来看看如何养好三角梅吧。

      如何养好三角梅

      1、放置场所:三角梅对土壤要求不严,但怕积水,不耐涝,因此,必须选择疏松、排水良好的培养土。
      一般可选用腐殖土4份、园土4份、沙2份配制的培养土,也可使用晒干塘泥掺些煤饼渣作盆土。

      2、浇水:叶子花的平时浇水掌握“不干不浇,浇则要透”的原则。但要使叶子花开花整齐、多花,开花前必须进行控水。

      3、温度设置:生长适温为15——30℃,其中5——9月份为19——30℃,10月-翌年4月为13——16℃,在夏季能耐35℃的高温,温度超过35℃以上时,应适当遮荫或采取喷水、通风等措施,冬季应维持不低于5℃的环境温度,否则长期5℃以下的温度时,易受冻落叶。

      4、施肥:除在盆土中施足基肥外,生长季节还应追肥。入少量的磷酸二氢钾,同时给叶面喷施0。1%——0。
      2%的磷酸二氢钾溶液,盛花期每周浇施1次矾肥水,叶面喷施0。2%的磷酸二氢钾。

      5、光照:一年四季除新上盆的小苗应先放于半阴处。冬季应摆放于南向窗前,且光照时间不能少于8个小时。

      6、繁殖:扦插枝的选取:三角梅的枝,粗如胳膊细如香都可用于扦插;粗枝发根迟,成型快;一年生木质化绿枝易发新根,成活率高。
      一般选结构紧密粗壮的1——2年生外层向阳枝,(不用过细枝,不成熟枝,徒长枝,荫蔽枝。)用锋利小刀削成3——4节(约长8——10cm)一段,下部的斜削面在节下5——10毫米处,摘除下部叶片,保留上部二片半(全)叶作插穗。

      7、虫害防治:虫害要及时预防,发生了就要马上治理。
      三角梅常见的害虫主要有叶甲和蚜虫,常见病害主要有枯梢病。平时要加强松土除草,及时清除枯枝、病叶,注意通气,以减少病源的传播。加强病情检查,发现病情及时处理,可用乐果、托布津等溶液防治。

      8、松土和换盆:这点不能懒。
      三角梅由于长期浇水、施肥和雨水冲刷,盆土容易板结,因此,必须定期松土,同时清除盆土杂草,以利于三角梅生长。否则盆土板结、积水,容易造成三角梅根系腐烂或生长不良。另外,三角梅生长速度较快,根系发达,须根甚多,每年需换盆一次。

      以上就是如何养好三角梅的介绍,希望对大家能够有所帮助哦!。

    此***