三角梅的养殖方法介绍

全部答案

  •   三角梅因为长得很小,三角形小花从而得名,今天咱们就来了解一下三角梅的养殖方法以及三角梅不开花的原因。
      【三角梅的养殖方法】

      温度要求:喜温暖,忌严寒,生长适温为15——30℃。
      夏季最高能耐35℃的高温,冬季气温不可低于5℃,否则会停止生长,甚至死亡。在气温不低于15℃的情况下,才会开花。高湿度环境对三角梅的生长有利,但干燥的环境不会对其观赏性造成多大削弱。在家中的盆栽三角梅,由于株型不如户外的植株,所以养护者需要给植株喷水。
      冬季室内加温期间和北方春季十分干燥,应经常向植株周围喷水,并少量向叶面喷水。

      光线要求:喜强阳光,在华北地区春夏秋季露地栽植于阳光自直接照射到的地方,生长良好,冬季放在有阳光直接照到的室内。
      为了在10月开花,可以提前经过30——40天的短日照处理,效果较好。生长季节光线不足会导致植株长势衰弱,影响孕蕾和开花,应将其放置于阳光充足处。冬季应将植株摆放于南向窗台处养护,光照时间不少于6h,否则容易造成叶片脱落。
      土壤选择:三角梅对土壤要求不严,在排水良好、含矿物质丰富的黏重壤中生长良好、贫瘠、耐碱、耐干旱、忌积水。
      微酸的土壤最利于三角梅的生长。

      水分需求:三角梅喜湿润的环境,忌积水。浇水遵循见干见湿的原则。要想使植株开花时花大色艳,可在开花前进行控水处理。控水处理是指从9月开始,浇水应在盆土干燥、枝叶软垂后进行,连续以这种方式控水半个月后恢复正常浇水方式。
      控水期间切忌施肥,以免肥料烧伤根系。三角梅浇水要适当,不宜过多。温度过高或过低,空气温度过干或过湿均易落蕾。

      肥料需求:施肥应把握“薄肥、少量、勤施”的原则。
      上盆时,应在盆土中施足基肥,生长旺季应适时适量追肥,可在盆土中施入适量饼肥,并10——15天追施稀薄液肥1次,促进花芽分化。现蕾后改施浓度稍大的磷、钾肥,以促使花叶繁茂。秋季气温下降后、冬季和初春气温较低时不要施肥。
      修剪枝叶:叶子花生长势强,因此每年需要整形修剪,叶子花常用扦插繁殖,育苗容易,五、六月份,剪取成熟的木质化枝条,长20厘米,插入砂盆中,盖上玻璃,保持湿润,一个月左右可生根,培养二年可开花。

      修剪方法:开花后应适度修剪,剪去花梗,缩回花枝1/3的枝条,疏去弱枝、短枝、内膛枝。冬季结合换盆土修剪,修剪应掌握:短、重、疏。短,为短截,保留枝条的1/3;重,为重剪长花枝;疏,为疏去弱枝,使其重发强枝,也称更新修剪,剪下的枝条可选留作育苗插条用。
      南方用三角梅作花架、篱笆、门庭栽植的,冬季不休眠、不落叶,只做轻度修剪,但应做绑缚、分布、牵引,使花架的枝条分布均匀合理,布满花架。

      三角梅养殖的注意事项
      (1)冬季5℃的温度可以安全越冬,否则就要防冻保暖或移入室内养护。

      (2)在强光、高温下,制水长花。三角梅特喜强光和高温,不怕曝晒,却对水分要求不多,盆土只要保持湿润即可。特别是秋初要制水一个月,保持半干半湿。致使绿叶掉落也没关系,反而有利长花。家养三角梅,常无意中发现“勤不开花,懒花不断”的怪现象,怪就怪在这里。

      (3)修根复壮需制水,三角梅性强健,萌芽力强,特耐修剪。日常耐经常修枝整形,使其分枝多,开花茂密。这里要提醒的是,它有先吐芽长枝后生根的特异习性。
      所以,对于一年不如一年的老株盆栽,在结合翻盆修根,促其复壮开花时,不要马上浇水,可在两天后浇一次透水,以后只要适度保湿,待一个月新芽基本长出后,再逐渐改为正常浇水。并把它放在阳光充足,适温25℃上下的地方。

      (4)越冬要保温制水,三角梅喜温暖,不耐寒,忌水涝。
      我国除亚热带地区可露地越冬外,都得重视冬季保温制水,冬季要保持7℃以上的温度,不然会受冻死亡。一旦由于温度骤然起落,植株大量落叶,千万不能浇水过多?应把它放在稳定10一15℃间的环境里,每隔10天左右浇一次水,待来春冒芽开叶后,再逐渐增加浇水量。
      不然,不仅救不活,反而会导致烂根死亡。

      (5)如管理不当,三角梅易落叶。原因有:长期放在荫蔽环境、冬季室温低于10℃、室温忽高忽低、炎夏浇水不足、寒冬浇水过多、施浓肥生肥。
      注意以上几点,就可减少或避免落叶现象。

    失***