福州油纸伞为何被称为“国伞”?

全部答案

  •
    福州油纸伞是选用上等毛竹、桐油及丝绵纸等天然无毒材料,经艺 人精心设计制作完成,小巧玲珑,轻便大方,新颖美观。福州有一俗话叫 “包袱伞”,意指南方多雨,福州人出门的包揪中必有伞,伞是福州人生活 中常备的一种日用品。
    福州的纸伞工艺技术,是五代时期王审知率兵南下入闽建立闽国的 时候由中原和江浙一带传入福州的。
      福州的纸伞业繁盛于清代,到了清 末民初,全城纸伞店最多时达300余家,其中以中亭街上的“杨常利”伞 店最为著名。该店生产的纸伞晴雨兼宜,能遮挡盛夏的炎炎烈日而不发 泡、不爆裂;倾盆大雨冲淋亦不脱骨,不漏水,不变形,伞面的绘画图案色 泽不变,还可防雷电。
      有人曾经做过试验,“杨常利”纸伞经1170次的反 复收撑不起顶、不断线、不裂槽,经五级逆风吹20分钟伞柄不折、伞骨完 好。因此,该牌纸伞被誉为全国雨伞的冠军。在辛亥革命后的抵制日货 运动中,广大的福州市民把传统的福州油纸伞称为“国伞”,大力提倡使 用,以抵制铁骨布面的“洋伞”。
       福州纸伞品种繁多,主要有花伞、明油伞、丝棉纸伞、蓝绿硼伞、双层 花伞、絹印采画花和绢印套色童伞等。和其他工艺品一样,即便是小小 一把纸伞,制作的工艺也是丝毫马虎不得的。伞骨必须是闽北5年以上 的青山老竹,韧性大,弹力强,经过特殊处理,能防霉、防烂、防蛀。
      伞面 用的是本省特有的精制棉纸,拉力强,刷上纯洁无污的柿油,再刷上黏性 大的桐油,绘上花鸟、人物、山水等图案,俗称“花伞”。一把伞必须经80 多道工序才算完成。福州的传统制伞,分为相互独立的制伞骨、制伞、伞 头、伞柄、绘花五大部分,能完成其中之一便可称为“全艺”,可见技术专 业到何种程度。
       福州纸伞业中制伞骨质量最好的当数“后洲帮”,制伞柄最有名的则 是洋中亭王依犬家;伞画艺人以程家宝、林永钦、刘梦秋最著名。如今, 福州纸伞由于工艺复杂已悄悄离开繁忙现实的都市生活,但它却作为一 种精美的工艺品仍深受人们喜爱而被欣赏和收藏。

    蒋***