关于高达模型漆 消光剂使用的问题

全部答案

  •   首先强调一点:X21CLEAR光油是最后上的起保护作用的油漆,干后会形成一层硬壳,跟鸡蛋壳一样脆脆的。X22英文名字叫FLAT BASE,意思是消光底漆,不可单独使用,可以加在油漆和光油中使用。
    其他品牌本人没有使用,不作评论。
      但是郡是的半消光并不怎么消光,反而油亮油亮的,这个我用过,而且量大了以后会溶漆,建议喷罐类的小出气量快速挥动离模型远一点喷大面积的部件,小零件还是省一点吧。田宫的光油喷罐也是一样。(关于喷罐产品,都是哗哗的甩着喷,别盯住一个地方傻喷,哪怕是只停留一秒钟都可能流下眼泪)
    关于消光剂X22,威力强大。
      加多一点都可能起白雾,俺的堑就是这样,简直跟冬天出门车身上结的那霜似的。
    首先是配光油,X21:X20A=1:3,可以自行调整,根据喷笔性能和光油效果。然后以不超过整体容积1/5的限度,逐步加进X22,在深色板件上试喷,小漆量薄喷一层,看起不起雾,液体里起没起渣,消光效果如何。
      看过可以,再少量薄喷在板件上,观察效果等干后再喷1-2次,如果发现表面开始发灰(特别是深色尤其要注意),马上停止,如果觉得保护层不够硬,则需要加多光油调稀一点再多喷一两层,不然一般1-3层已经够了。注意一下出漆量的问题,毛毛雨和倾盆大雨绝对是不一样的。

    有人想做全消光保护,那得胆大心细自己摸索了,本人是不敢用消光剂来调全消光的保护漆,毕竟那雾起的太可怕了。
    消光保护漆--就是光油配消光剂,如果是使用喷笔自己调的话,需要注意消光剂的沉淀问题。每次调在一个小瓶子里,用的时候摇匀了适量往喷笔壶里加,这样不浪费,多调了下次还能用。

    万一起雾,不要着慌,不要做任何措施!!!
    你可以尝试用X20A喷一下看看,雾没有了吧?原理就是它干后表面粗糙产生漫反射,就不亮了,镜面变砂纸了嘛。跟大理石一样,胚子是白花花的,磨光了就跟镜子似的不白也不花了。
      起雾的粗糙表面一旦有液体填塞表面,又光了,就不起白雾了。这时候用配好的光油喷,溶剂挥发光油干燥,填充了部分粗糙表面,漫反射效果减弱,雾就消失了。当然要注意光油的量,喷多了又得重新做消光了哦。回头来回折腾您的模型就成包子了,就看见一团油,中间小小的一个模型肉馅。

    最后说一下干燥。光油的干燥时间比较长的,天热手潮要慎用手指,即使是用手套也可能会产生指纹或者沾漆的现象。

    陈***