家庭如何种植好水塔花属观赏凤梨?

好评回答
      水塔花属可以说是最适合和容易在室内栽培的观赏凤梨。(1)光照如果要让植株叶色明艳,定期开花,就非有 明亮的光照不可,最好每天有3〜4小时以上不强烈的直射 阳光。(2)温度在正常室温下生长良好。俯垂水塔花(压以- wM«a”s)可忍受低至7"^的气温。
      (3)浇水待表层1厘米深的基质干后再进行浇水。有 叶筒的种类,叶筒必须经常盛满水。应该每月一次把叶筒中 的水倒掉,然后加入新鲜的水。水塔花属最适宜用雨水或天 然软水浇灌。(4)施肥在生长期宜每两周施一次浓度为0。05%的 复合肥溶液,复合肥的比例以氮(N):磷(P205):钾 (K20) =2 : 1 : 2为宜。
      施肥时要浇灌根部以及植株中央 的叶筒,再喷叶更好。(5)上盆和换盆水塔花属对基质的要求不高,不论是使用肥土混合基质还是使用非肥土混合基质来进行栽培,都 能够生长良好。因为根分布不广,所以可用较小的花盆栽 种。一个直径为13厘米大的花盆可容数个植株,足够长出 几支花穗。
      叶呈管状的高大水塔花属种类,则最好单株栽 种,而且最好选用重质盆而非塑料盆,以免头重脚轻,容易 打翻。所有种类的幼株,如有必要,都应在春季换入到大一 号的盆中。(6)繁殖在春天用吸芽进行繁殖,但是一定要待吸芽 长到10〜15厘米长时才可剥下,因为这时它们才开始具有 母株的特性。
      如果吸芽太幼嫩,就很难成活。将吸芽(若已 有根,就应该小心保留)浅浅地种人小盆中,把盆放在中等 强度的光照下。有时必须用一根小木棒来支撑住吸芽,直到 根长出后它能在基质中稳稳挺立为止。大约经过8周后,根 就基本上能够长好。

    l***