家庭如何种植好姬凤梨属(Cryptanthus)观赏凤梨?

好评回答
      家庭种植好姬凤梨属(Cryptanthus)观赏凤梨需要的有:(1)光照植株需要有明亮光照,甚至可放置于阳光充 足处,叶的颜色才能够显得鲜艳。(2)温度一般室内的温度都适于植株生长。(3)浇水待基质有一半干后再进行浇水。要求较高的 空气湿度,空气干燥期间要把花盆放在有湿卵石或粗沙的浅 碟上。
      (4)施肥对肥料要求很少。生长最旺盛时,可以偶尔 喷施一些浓度很低的叶肥,帮助叶子生长和使叶色突出。(5)上盆和换盆可使用非肥土混合基质来进行栽培, 或者像腐叶土和泥炭等量混合而成的这种肥土混合基质效果也很好。植株最好种于较小的浅盆,而且不需经常更换。
      在 直径8厘米大的花盆或15厘米的浅盆里生长的植株,可以 等到长成丛生,需要分株时才进行分株换盆。(6)繁殖一般除了凤梨状姬凤梨(Cryptanthus bromelioides) 外,其余种类在开花期间,叶子之间或植株基 部会长出小植株。可以在春季把单个小植株种植在6厘米大 的盆里,用泥炭和沙等量混合作为基质。
      用塑料袋罩住花 盆,放在光线明亮的地方。约在3个月后,小植株就能够生 根,这时可移到大一号的花盆里。对于凤梨状姬凤梨,其匍 匐茎末端长出的小植株,也可用上述的方法进行扦插。

    宋***