家庭如何种植好光萼荷属 (Aechmea)观赏 凤梨?

好评回答
      家庭种植好光萼荷属 (Aechmea)观赏凤梨的有:(1)光照对于所有的盆栽光萼荷属观赏凤梨,如果能 够接受不强的阳光直接照射最好,阳光强烈时要放在有遮荫 的地方或光线明亮处。如果长时间放在光线太差的地方,例 如离开有阳光照入的窗子太远,植株就不会开花。
      (2)温度这些植物性喜高温潮湿,气温最好终年超过 16°C。不过,对大多数种类品种来说,短期的寒冷并不会造 成太大的损害。有鳞片的厚叶种类品种,比叶片柔软发亮的 品种较能抵受低温和干燥的空气。空气干燥期间,花盆最好置于有湿卵石或粗沙的浅 碟内。
      (3)浇水到表层1厘米深的培养土干后才再次浇水。 植株中央的叶筒必须经常贮有清洁的水。在硬水地区,可在 温暖季节间中将植株放到户外淋雨(因为雨水是软水)。硬 水日久会在叶子上留下石灰沉积物,影响叶的外观。(4)施肥除在冬季低温期间(植株这时可能作短期休 眠)之外,宜每两周施一次浓度为0。
      05%的复合肥溶液, 复合肥的比例以氮(N):磷(P2O5):钾(K20) = 2 : 1 :3为宜。施肥时要浇灌根部以及植株中央的叶筒。(5)上盆和换盆基质采用等量腐叶土、泥炭和粗沙或 者珍珠岩混合而成,效果也相当好。大多光萼荷属观赏凤梨 都只有很少根,最好用小盆栽种。
      较小的种类品种只需直径 为10厘米的盆便可开花,大部分其他种类品种也只需13厘 米直径的盆。如要换盆,最好在植株刚开始再生长时进行。 为免头重脚轻,不要用塑料花盆,宜用重质花盆。(6)繁殖当植株基部的吸芽长到约有母株一半那么大 时,可将它们摘下(最好是在春季),种在5〜8厘米大的盆 内。
      如果吸芽已有根,应将根保留。在最初4个月内,幼株 应放在明亮的散射光下。表层1厘米深的培养土干后就进行 浇水。待幼株情况稳定下来,即可移到有阳光直接照射的地 方,当作成熟株处理。如果不把吸芽切下种植也可以,让吸芽继续留在原盆 内一直生长。若是要这样的话,那么就要切除老的母株。
      可 用利刀在母株开始枯萎的地方把母株切除,切得越近基部 越好。如果一盆种有两个或更多的吸芽,开起花就分外美观。

    朱***