主战坦克发动机

美国和俄罗斯的坦克
燃气轮机和四冲程柴油发动机
谁优谁劣

好评回答
      现代主战坦克是采用柴油机还是燃气轮机的争论早已有之,但最终没有一个结论。目前世界上除了美国的“艾布拉姆斯”和俄罗斯的T-80U主战坦克采用燃气轮机外,其他的绝大多数主战坦克仍然采用的是柴油发动机。不过,燃气轮机的发展依然强劲。俄罗斯不但装备了安装燃气轮机的T-80U主战坦克,而且还研制出了一个系列的燃气轮机,如GTD-1000、GTD-1250和GDT-1500。
      俄罗斯燃气轮机专家瓦莱里·莫罗佐夫认为,燃气轮机在许多方面都优于柴油发动机:首先,发动燃气轮机只需要1分钟,而发动柴油机首先得预热,然后根据惯例还需要30分钟才能起动;第二,车辆在泥泞中行驶时,或在通过垂直障碍时燃气轮机不会熄火,而柴油机无法做到这一点;第三,采用燃气轮机的T-80U坦克的速度比T-90坦克超出10千米/小时,这在战场上对坦克来说是非常有利的;第四,燃气轮机既不需要散热器,也不需要使用水、防冻液或者其他冷却剂,因此,也就省去了笨重而复杂的冷却剂供给装置。
       燃气轮机的使用寿命比柴油机长,耐磨性更是柴油机的两倍甚至三倍。综上所述,燃气轮机操作更简单,维修方便,检修1台燃气轮机只需要4小时,而检修1台柴油机却需要24小时。 虽然燃气轮机的耗油量比柴油机高出约20%—30%,但在车辆停止时,燃气轮机熄火,由辅助动力装置向车辆供电,以此节约燃料。
      燃气轮机在工作时并不消耗润滑剂,并且燃气燃烧充分,因此,排出的废气是清洁的,不会对环境造成污染。在俄罗斯,燃气轮机的输出功率也比柴油发动机的高,最多可高出250马力。 。

    1***

其他答案