初中语文修改病句

我想问问什么叫主语、什么叫谓语、什么叫宾语?  谢谢哈

全部答案

  •   1、主语 主语表示句子主要说明的人或事物,一般由名词,代词,数词,不定式等充当。 Helikeswatch'ingTV。他喜欢看电视。 2、谓语 谓语说明主语的动作,状态或特征。 一般可分为两类: 1),简单谓语 由动词(或短语动词)构成。
       可以有不同的时态,语态和语气。 Westud'yforthepeo'ple。我们为人民学习。 2),复合谓语:情态动词+不定式 Icanspeakalit'tleEng'lish。我可以说一点英语。 4、宾语 宾语表示动作行为的对象,跟在及物动词之后,能作宾语的有名词,代词,数词,动词不定式等。
       WelikeEng'lish。我们喜欢英语。 有些及物动词可以带两个宾语,往往一个指人,一个指物,指人的叫间接宾语,指物的叫直接宾语。 Hegavemesom'eink。他给了我一点墨水。 有些及物动词的宾语后面还需要有一个补足语,意思才完整,宾语和它的补足语构成复合宾语。
      如: Wemakehimourmon'itor。我们选他当班长。

    一***

  •   句子成分
    1、主语
    主语是谓语陈述的对象,指明说的是“什么人”或“什么事物”。例如:
    (1)中国人民志气高。
    (2)提高整个中华民族的科学文化水平是亿万人民群众的切身事业。

    2、谓语
    谓语是陈述主语的,说明主语的,说明主语“是什么”或怎么样“。例如:
    (1)满天乌云顿时消散了。
    (2)树叶黄了。
    (3)小王今年十六岁。

    (4)鲁迅是中国现代文学的奠基人。
    (5)明天星期日。
    (6)什么书他都看。
    3、宾语
    宾语在动语后面,表示动作、行为涉及的人或事物,回答“谁”或“什么”一类问题。
      例如:
    (1)什么叫信息?
    (2)门口围着一群看热闹的。
    (3)马克思认为知识是进行斗争和为无产阶级解放事业服务的手段。
    4、定语
    定语是名语前面的连带成分,用来修饰、名词表示人或事物性质、状态、数量、所属等。

      例如:
    (1)那(沉甸甸)的稻谷,象一垄垄(全黄)的珍珠。
    (2)(三杯)美酒敬亲人。
    (3)雪野中有(血红)的宝珠山茶,(白中隐青)的(单瓣)梅花。
    (4)(中国)的历史有(自己)的特点。

    我***