小米手机 降价促销再现高性价比?

全部答案

  •   小米3降价促销!对于米粉来说,最近的一个好消息是:买小米手机再也不用抢了,起码“小米3”就是,不仅放开购买,现货供应,还打着“暑促特价”的名义,从上个月到这个月经历了两次降价,价格从1999元降到了1499元。

      但真的是一个好消息吗?从行业角度来看,对于小米公司来说,这并不是一个好消息,它标志着小米手机“饥饿营销”模式的坍塌。

      小米的生长几乎是生化变异。三四年的时间,从无到有,从门外汉到行业领头羊,做成百亿美元的公司,小米刷新了中国公司成长史。其中,“饥饿营销”的策略居功至伟,也被用户和媒体广为诟病,在吊足用户需求的同时,也越来越引起用户的反感。
      最出名的指责是小米手机“期货论”——小米2手机为什么看起来性价比那么高?答案是,那是期货价格!
      如今,期货价格变成现货价格,引起业界的纷纷猜测。阴谋论的分析是,小米一直搞饥饿营销的惯招,网上制造供货紧张的假象,线下出货故意让黄牛炒货,却不想自己搬石头砸了自己的脚。
      其内部的产品定位一开始也没有错,红米主打低端市场,小米3进军更高端的市场,形成梯度价格使企业更具竞争力。但或许是红米的太过成功,小米主打高端市场的小米3严重滞销了。由于“红米”的冲击,“小米3”已经有两百万的库存卖不掉,所以才连续降价。
      从“小米3”连续两次降价的幅度来看,其利润相当可观,这是一定的。
      以饥饿营销开始,渐渐地难以为继,终将放弃,小米的尴尬之处就在当下,因为开了现货营销的头,如果过后继续做饥饿营销的话,效果不仅糟糕,还会得到更多的谩骂;如果继续现货营销,按目前的降价幅度,利润则越来越低,品牌价值越来越贬值,购买的人数也越来越少。
      可以说,小米已经处于进退两难的境地。
      不仅内患,更有外忧——模仿者越来越多,在诸多效仿的手机厂商中,他们不断学习小米手机的超高性价比,并逐步吸引了因对小米的饥饿营销失去了耐心的用户们,进而蚕食小米的市场份额。
      别的不说,光华为一家,就已经让小米不好受。
      雷军近期转发了一条电子商务观察者鲁振旺的微博 “最近雷军的微博越来越关注华为了,说明越来越把华为当对手了,两强相争,鹿死谁手?”,间接承认华为已经成为小米手机最大的竞争对手,华为背后的工业设计能力、渠道资源、包括正在崛起的海思处理器,都是小米无法匹敌巨大的优势。
      不过,在如今智能手机市场同质化严重的情况下,小米还能走多远?。

    M***