为什么风雨过后有彩虹?

好评回答
        只有雨后才有彩虹!
      彩虹是太阳光穿透雨的颗粒时形成的。原本光是笔直行进的,但它也具有一旦进入水中就会折射的性质。因此太阳光在通过雨的颗粒时就会折射。此时,由于光折射的角度因颜色而各异,所以七种颜色会以各自不同的角度折射。所以七种颜色会很漂亮地排列起来。这就是形成彩虹的原理。因为彩虹呈现于与太阳方向相反的天空,所以想在雨后看彩虹时要背对着太阳。

    胡***

其他答案

  • 因为风雨之中的时候人们没有注意彩虹。

    M***

  • 物理现象

    小***

  • 因为下过雨过后。天上有一层水雾。所以有彩虹

    那***

  • 太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种组成的,雨后的天空水气折射阳光所形成的七色彩虹

    蓝***

  • 风雨过后会有彩虹,这要归功于空气中的小水滴。一场大雨过后的空气中漂浮着大量的小水珠。她们就像一个个的三棱镜,将太阳光分解成七色光带,然后再反射回来,如果你站在太阳和雨滴形成的“雨幕”之间,就会看到一条色彩缤纷的彩虹。
    此答案参考于:延边大学出版的《地球探秘》文本。

    赵***

  • 因为老天爷喜欢在下了雨之后出一点彩虹纳!你管得着吗?

    沈***

  • 光的散射!

    曹***

  • 光的折射

    你***

  • 光的折射和反射。

    是***

  • 就象人生苦闷过后就是希望

    杜***

  • 类似于三棱镜对光的折射。

    慧***

  • 因为太阳出来 了,折射空气中的水粒,形成的彩虹

    h***

  • 因为哪个时候 的彩虹才会最漂亮,说明彩虹懂的利用自身的魅力啊~~~~~~~~
    你要学着点啊~~~~

    好***

  • 有彩虹,天空才更美!

    V***

  • 光的折射

    璐***

  •   阳光有七种光组成。这七种光是由不同的折射率的单色光组成的。下雨后,空气
    和水汽使得这七种光从阳光中分离出来了。所以有彩虹。

    郭***

  • 彩虹是太阳光在圆形的雨滴内经过折射,又回到了观察者眼睛的结果。太阳光由七种颜色的光混合而成。由于不同颜色的光线波长不同,它们在雨滴中“拐弯”的程度也稍有差别。因此对观察者来说,不同高度的雨滴便会出现不同的颜色。在雨滴幕上彩虹区的最上部,雨滴是红色,依次是橙、黄、绿、青和蓝色,最下部的雨滴便是紫色。人们在生活中也常可见到彩虹,例如,在人工喷泉和天然瀑布的旁边可以看到彩虹,或者在家里熨衣服时喷一口水,只要背后有光线过来,也会出现彩虹。
    彩虹是由于光在通过不同的介质时发生反射、折射而产生了色散形成的。

    M***

  • 这是光的漫反射,刚下雨后的天空有很多我们看不到的小水珠,它们把太阳光漫反射到天空,使太阳光分解成七色,形成了彩虹。

    沈***